[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Национальная кухня » Азербайджанская кухня » ЧЫГЫРТМА (или ЧИГИРТМА)
ЧЫГЫРТМА (или ЧИГИРТМА)
tasyaДата: Воскресенье, 31 Июля 2011, 20:58 | Сообщение # 1
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline

- мякоть баранины 450 г или цыпленок 0,5 тушки,
- рис 200 г,
- масло топленое 60 г,
- яйца 2 шт.,
- лук репчатый 100 г,
- бульон мясной или куриный,
- кислота лимонная, корица, шафран, зелень укропа, соль по вкусу.


Баранину или цыпленка порубить на куски по 35—40 г, посолить и обжарить на масле, добавить немного бульона, нарезанный кубиками и спассерованный лук, лимонную кислоту, настой шафрана и довести до готовности.
Затем залить взбитыми яйцами с измельченным укропом и запечь в духовке.
Рис перебрать и замочить на несколько часов в холодной воде, поместив туда марлевый мешочек с солью, затем промыть теплой водой.
Положить рис в кипящую подсоленную воду (из расчета 6 л воды на 1 кг риса), сварить и откинуть на дуршлаг. Часть риса окрасить настоем шафрана.
При подаче положить на тарелку рис, поверх него — запеченное мясо, полить маслом и посыпать корицей и зеленью.

В азербайджанской кухне для окрашивания риса часто используется настой шафрана. Для этого 1 г шафрана заливают 120 г кипятка и настаивают, как чай.


 
Форум » Национальная кухня » Азербайджанская кухня » ЧЫГЫРТМА (или ЧИГИРТМА)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: