[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Национальная кухня » Узбекская кухня » Ханум
Ханум
inoqДата: Понедельник, 22 Июня 2009, 11:38 | Сообщение # 1
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
Для начала вернемся в недалекое прошлое, в славный город Ташкент. Город, действительно солнечный, город хлебный и гостеприимный...
На любом базарчике, расположенном на любом мало-мальски большом перекрестке (которых очень много по всему городу, по крайней мере так было при мне) сидят старые и не очень тетушки, по-узбекски ласково именуемые "опа" (ударение на букву А), что в переводе означает "сестра". Кстати, должен заметить, там действительно все друг-другу приходятся братьями и сестрами. Потому что отношение к людям там действительно братское. Ташкентские, да и вообще азиатские, не дадут соврать. На Востоке отношение ко всему немного иное, чем в той же Европе или в России... менталитет, что уж тут поделать...
Так вот, сидят опаюшки и продают всяческую снедь - самсу, лепешки, сладости, семечки, курт, нишалду, закуски горячие и холодные типа нарын, хасып, ханум, бараньи языки и прочее и тому подобное, зазывая на разные голоса покупателей, предлагая тут же попробовать. Этакий фаст-фуд, только, уверяю вас - намного вкусней, и безопасней и приготовленный с большей любовью. Это уж факт, против которого не поспоришь.
Одним из любимых лакомств лично у меня был ханум.

Ханум

...за 15 копеек, родом из детства...

Почему родом из детства и за 15 копеек? Потому что вкус получается действительно именно того ханума, что продавали тетушки. Да и выглядит похоже :-) И потому что стоил он 15 копеек за штуку

Итак, замешиваем тесто, даем настояться. Тесто обычное - т.е. мука, яйцо, теплая подсоленная вода. Типа как на пельмени. Или на манты.

Картошку режем меленько, кубиками

На поджарку режем лук, полукольцами

Картошку затем отвариваем в кипятке (варится очень быстро, поскольку нарезана мелко, буквально за пару минут)

А на сковородке в разогретом масле обжариваем лук, добавив немного зеленого лучка

Когда лучок подрумянится - добавляем томатную пасту. именно пасту, а не помидоры. Иначе вкус не получится "из детства"

Именно в подливке вся прелесть - это я Вам открываю маленький секрет.

Итак, что мы имеем: отваренный картофель и подливку, не забыв посолить/поперчить

Теперь принимаемся за тесто - тоненько раскатываем его небольшими блинами

И отвариваем по одному блину в соленой воде

Теперь можно приступать к основному таинству. Т.е. доведению блюда до готовности :-)
На дно неглубокой тарелки, или миски, или чашки начинаем укладывать все что у нас получилось слоями: вначале отваренный блин теста

Смазываем его подливкой-поджаркой

Выкладываем слой картошки - это будет начинка

И посыпаем зеленым лучком, мелко рубленным

Ну, собственно, повторяем эти нехитрые манипуляции до тех пор, пока не заполним нашу тару под ханум - чашку ли, неглубокую тарелку, или тазик - смотря сколько вы наготовили :-)))

Вот и все.
Есть ханум необходимо руками, сворачивая каждый "блинчик" трубочкой, или любой другой фигурой
Приятного аппетита!
И конечно же - Ёкимли иштаха!!!



Сексом дружбу не испортишь!
 
Птица_Дата: Вторник, 23 Июня 2009, 19:41 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Красотща, а про базарчик это точно, была я как - то в Ташкенте, лет этак.... 25 назад....

Сообщение отредактировал Птица_ - Вторник, 23 Июня 2009, 19:42
 
Форум » Национальная кухня » Узбекская кухня » Ханум
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: