[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Национальная кухня » Узбекская кухня » Чалоп (или окрошка по-узбекски)
Чалоп
inoqДата: Понедельник, 16 Ноября 2009, 19:19 | Сообщение # 1
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
Данное блюдо можно отнести как к самостоятельным блюдам, вернее к холодным супам, так и рассматривать в качестве закуски, или, если хотите - апперитива.
Сочная свежая зелень, кисломолочные продукты - что еще лучше разыгрывает аппетит?
Подобные блюда, наверное, есть в любой кухне - европейской, азиатской, восточной, русской.
Скажем так - данное блюдо - побратим русской окрошки. Только ее узбекский вариант.
В летнюю жару нет ничего лучше легкого, холодного, молочного супа с зеленью и овощами.

Чалоп

Многие могут поспорить, что мол какая же это окрошка? Возможно они будут правы.
Ну какая же это окрошка, если это блюдо подают в качестве закуски, хотя его можно употреблять и в качестве основного, в летний зной.
Отлично чалоп идет перед пловом, или перед машкичири - в качестве апперитива - особенно хорошо.
Собственно из чего состоит чалоп:
катык (то же самое что и простокваша, мацони, йогурт), вода, зелень и овощи - огурцы, редис, зеленый лук, райхон (базилик), укроп, петрушка, кинза

Катык необходимо поперчить, посолить

И смешать с водой, в пропорции 1:2, т.е. на пол-литра катыка нам понадобится литр воды.
Минеральная газированная придаст некую пикантность.
Дать настояться.

Огурцы, редис, зелень - порезать

И тщательно перемешать

Залить настоявшимся молочным бульоном из катыка и воды

Ну вот в принципе и все.
Чалоп готов.

Подавать можно через пару часов...

Жара нам больше не страшна )))

Приятного аппетита!
Ёкимли иштаха!!!


Сексом дружбу не испортишь!
 
Форум » Национальная кухня » Узбекская кухня » Чалоп (или окрошка по-узбекски)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: