[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Полезности » Словарь кулинарных терминов » Т
Т
tasyaДата: Понедельник, 01 Июня 2009, 03:44 | Сообщение # 1
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline


 
tasyaДата: Понедельник, 01 Июня 2009, 03:45 | Сообщение # 2
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
Томление. Приготовление блюд из мяса, рыбы или овощей при помощи медленного, длительного тушения.

Тушение. Тушат в основном мясо и овощи. Сначала продукт нарезается кусочками, которые обжариваются на сильном огне до образования корочки, а затем в смеси бульона или воды и масла их нагревают под крышкой до полного или частичного выпаривания жидкости.

Тапа - сковорода, а также особо приготовленное на большой сковороде жаркое, которое можно подать на стол в той же посуде, в которой оно жарилось еще »

Тарталетки - корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста. В них подают салаты и паштеты. еще »

Тенаш - специальные щипцы для откупоривания выдержанного более тридцати лет портвейна (португальский) еще »

Ткемали - дикая алыча еще »

Толма - голубцы; кроме капусты, оболочкой для фарша может служить - виноградные листья или выдолбленные плоды и овощи (айва, помидоры, баклажаны и прочее) еще »

Туба - тонизирующий напиток из сока кокосовой пальмы у филиппинцев. еще »

Тутпаш - похлёбка с кусочками варёного пресного теста у тюркских народов.


 
tasyaДата: Понедельник, 01 Июня 2009, 04:44 | Сообщение # 3
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
Тандыр
специальная печь выпекания изделий из теста.

Тапа
сковорода, а также особо приготовленное на большой сковороде жаркое, которое можно подать на стол в той же посуде, в которой оно жарилось Тарталетки - корзиночки, выпеченные из сдобного пресного теста. В них подают салаты и паштеты.

Тарталеткитортики
корзиночки, выпеченные из не подслащенного песочного, слоеного или дрожжевого теста, нафаршированные деликатесными салатами, покрытые, как правило, желе и всегда привлекательно украшенные. В них подают салаты и паштеты.

Те-юши
японская лапша, приготовленная вручную

Темаки
разновидность суши, завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри.

Темпура
способ приготовления овощей, рыбы или морепродуктов запанированных и обжаренных в кипящем растительном масле. Подается с соусом и дайконом. Темпура часто подается с супом, рисом, и маринадами.

Тенаш
специальные щипцы для откупоривания выдержанного более тридцати лет портвейна (португальская кухня).

Теппаняки
"жаренный на железной тарелке". В современных японских ресторанах шеф стоит около раскаленной тарелки (теппан) рядом с 6-8 обедающими людьми. Куски говядины, рыбы или овощей готовятся перед вами и сразу после этого попадают на вашу тарелку.

Терияки
соус, приготовленный из сои, рисового вина, сахара и специй. Кроме того, так назвается способ приготовления, при котором продукты маринуют в соевом соусе и вине, после чего обжаривают на гриле и подают в соусе терияки.

Тимьян
ароматная трава, дикорастущая, но и культивируемая. В летние месяцы ее можно купить в свежем виде, а в течение всего года она продается в сухом, протертом виде и в виде порошка. В кухне приготовления холодных блюд свежий тимьян используется, как и эстрагон, в приготовлении уксуса на травах или растительного масла с травами, а свежий и сухой тимьян - в приготовлении салатных соусов, сливочного масла с травами, майонеза или творога с травами.

Ткемали
дикая алыча.

Тобаско
острый томатный соус, приготовленный с добавлением жгучего перца чили.

Толма
голубцы; кроме капусты, оболочкой для фарша может служить - виноградные листья или выдолбленные плоды и овощи (айва, помидоры, баклажаны и прочее).

Тонкатцу
обжаренное панированное филе свинины, порезанное на кусочки, подается с соусом тонкатцу.

Тортилья
испанский пирог из яиц, картошки и лука. Тофу творожная масса, приготовленная из сои и хранящаяся в специальном рассоле. Богатая кальцием и не содержит холестерин.

Тортильяс
кукурузная лепешка для фахитос (мексиканская кухня).

Тофу
соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари, имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха. Используется в супах, овощных блюдах и в качестве украшения. Тофу богат протеинами, не содержит холестерина. На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание жира и углеводов. Употребляется в пищу в неприготовленном, жареном, маринованном, копченом виде. Отлично впитывает вкусовые свойства различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь.

Туба
тонизирующий напиток из сока кокосовой пальмы у филиппинцев.

Тутпаш
похлёбка с кусочками пресного вареного теста у тюркских народов.

Тцукемоно
соленые овощи, которые обычно подаются с рисом.


 
Форум » Полезности » Словарь кулинарных терминов » Т
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: