Почему я люблю экскурсии на предприятия общественного питания?
Потому что сама много готовлю и мне интересно как рождается еда, которую продают в ресторанах, кафе и других вкусных местах.
А если это McDonald's, то вдвойне интересно, как у них там всё устроено!
Основаная в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами, компания в 1954 году обрела новый статус благодаря Рей Кроку, который приобрёл у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу и сделал компанию является самым распространенным заведением фастфуда в мире.
Даже сложно себе представить цифру - 36 тысяч. Именно столько ресторанов "быстрого питания" открыто на сегодняшний день под этим брендом в 100 странах.
Популярность порождает слухи. McDonald's, давно открыл свои двери для блогеров и журналистов. Пару лет назад мы побывали на кухне ресторана McDonald's на Пушкинской площади. Кстати, этот ресторан в 2008 году стал рекордсменом среди заведений всей сети Mc - он обслужил 2,8 миллиона(!) посетителей!
Следуя традиции "раскрыть всё что скрыто", мы отправляемся в город Одинцово на предприятие MARR Russia, которое выпускает рубленые бифштексы для сети ресторанов McDonald's.
Сюда сырьё попадает только после тщательного отбора от аккредитованных поставщиков, прошедших одобрение международных аудиторских компаний, и подтвердивших соответствие своей продукции требованиям пищевых предприятий. Замораживаются мясные полуфабрикаты по технологии IQF в строгом соответствии с российскими и международными требованиями к качеству и безопасности продуктов питания. Оборудование здесь используется самое передовое, что тоже положительно влияет на качество продукции.
Особое внимание уделяется и персоналу предприятия. Прежде чем приступить к работе, персоналу нужно облачиться в специальную одежду, а все украшения и гаджеты оставить в специально отведенном для этого месте.
На предприятии работают 2 смены. Каждая длится 8 часов.
Сырьё, до того как попасть в производство проходит тщательное обследование и тестирование а так же микробиологические, физико-химические и органолептические анализы в лаборатории.
Мясо используется российского производства. В частности, один из поставщиков находится в Ориенбурге. Охлажденное мясо хранится в специальных холодильниках. Каждая палета маркируется особым образом - это называется паспорт. Для приготовления котлет, как мы знаем, мясо нужно превратить в фарш. Огромные мясорубки прокручивают охлажденную и замороженную говядину два раза, затем фарш пропускается через сито и металлодетектор. Это делается для того чтобы в готовую еду не попало ничего лишнего.
Кстати, в этом цеху всё происходит очень быстро. В котлетах нет соли и перца. Их добавляют не на производстве а уже в McDonald's-е когда формируют бургер для клиента. Формуют котлеты под давлением и отправляют в заморозку, а затем упаковывают. Отгрузка происходит в этот же день.
Это была краткая экскурсия в мир рождения гамбургера McDonald's на предприятии MARR Russia.
Кто слушал - молодец! Всем бонус - мастер класс от шефа Константина Жбакова.
|