Сама суть рататуя - нарезанные овощи в томатном соусе.
Зная основу можно делать различные варианты.
Основа соуса растительное масло (или оливковое), чеснок, томатная паста.
Дополнительные ингредиенты - кинза, перец, болгарский перец, прованские травы, аджика, базилик или мята - всё по вкусу.
соус готовится отдельно, можно впрок. Разогреть масло (0,5 стакана), добавить измельченный чеснок (4-5 зубчиков), специи, болгарский перец мелким кубиком (1-2 шт.), томатную пасту (2-3 чайных ложки), и немного белого вина (можно заменить бульоном или водой). Соус должен быть средней густоты. Соль по вкусу.
вниз можно выложить ломтики бекона (это моё изобретение).
Итак! распределяеем по дну формы соус, выкладываем овощи, сверху чуть свежего масла (у меня пульверизатор с маслом. очень удобно), специи (соль,перец, сушеные травы, паприка, вяленые помидоры молотые, кусочки чеснока). Накрыть фольгой и в духовку на средний огонь на 30-35 минут. Снять фольгу и ещё на 20 минут в духовку.
Подавать горячим. В золодном варианте тоже хорош!
Приятного аппетита!
И приятных вам экспериментов!
|