tasya | Дата: Вторник, 10 Января 2012, 00:16 | Сообщение # 1 |
Эксперт
Статус: Offline
| 250г размягченного сливочного масла (или маргарина для выпечки) 250г сахара 1 ст.л. ванильного сахара 4 яйца 400г муки 100г крахмала 1 пакетик разрыхлителя 1 щепотка соли 100 мл молока 2 ст.л. рома (или коньяка, или водки) 30г порошка какао
Продукты должны быть комнатной температуры. Размягченное масло взбить миксером, затем добавить сахар, ванильный сахар, соль и еще раз взбить. Затем, продолжая взбивать, по одному ввести яйца. В отдельную миску просеять муку, крахмал и разрыхлитель. Постепенно ввести сухую смесь в жидкую. Ввести в тесто молоко и ром (алкоголь используем в качестве дополнительного разрыхлителя для теста). Тесто для этого кекса должно быть очень хорошо промешано. Оно получится достаточно плотным, однородным и тягучим, тяжело льющейся консистенции. Одну треть теста переложить в отдельную миску и смешать с какао-порошком (я какао просеиваю). Если форма не силиконовая, ее надо хорошо смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Силиконовую я не смазывала. Перед тем, как поставить кекс в духовку, духовку надо нагреть до 180 С. Подготовленную форму попеременно заполнить двумя видами теста, потом тесто слегка перемешать вилкой, чтобы получился «мрамор». Поверхность подравнять ложкой. Поставить в нагретую духовку на среднюю полку. Раньше чем через полчаса духовку не открывать. Если кекс еще не готов, но поверхность хорошо заколеровалась, во избежание подгорания верх надо прикрыть фольгой. Готовность кекса определяется лучинкой. Если выходит после прокалывания сухая – готово. Всегда пекла этот кекс в высокой форме для кексов с отверстием в середине диаметром 21 см. Считаю, что эта форма как раз предназначена для такого плотного теста, чтобы нагрев осуществлялся еще и изнутри, и кекс при этом лучше пропекается. Но захотелось освоить новую силиконовую форму-«розочку». Не пожалела. Получилось забавно:-) Но время выпечки увеличилось. Если в форме с дыркой кекс печется около часа – часа с четвертью, то в «розочке» он пекся около двух часов. Кекс при выпечке вспучивается. И в «розочке» его вспучило больше, чем в форме с дыркой. Я срезала «горбик» и мы его отлично «уговорили»:-) В рельефы «лепестков» (кекс был горячим, только из духовки) насыпала шоколадные чипсы и поставила кекс ненадолго в горячую духовку. Шоколад расплавился. Можно остывший кекс покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита! Прошу прощения за ужасные фото...
irinavad
блог автора
Рецепт взят из книги «Печь вкусно»
|
|
| |