[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кулич на сливках!
LaSSkaДата: Вторник, 10 Февраля 2015, 23:53 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline


Вам потребуются: мука - 4 стакана; сливочное масло - 200г; дрожжи сухие - 1
ст.л.; яйцо - 5 шт.; сахар - 1 стакан; сливки (22%-ные) - 1 стакан;
изюм (без косточек) - 1 стакан; мускатный орех - 1/3 ч.л.; соль - по
вкусу; для смазывания кулича: яйцо (желток) - 1 шт.; для глазури: яйцо
(белок) - 1 шт.; сахар мелкий (или сахарная пудра) - 1 стакан; сок
лимона (или апельсина) - 1 шт.
 
В половине стакана теплых сливок разведите дрожжи, добавьте несколько ложек сахара и
муки. Все хорошо перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое
место для брожения. Чтобы опара лучше подходила, емкость с ней поместите
в кастрюлю с теплой водой. После того как опара хорошо поднимется,
добавьте оставшиеся сливки, соль, просеянную муку и хорошо перемешайте.
Размягченное сливочное масло разотрите добела с сахаром, затем добавьте желтки. Получившуюся массу смешайте с тестом.
Белки, взбитые в стойкую пену, аккуратно подмешайте к тесту. Всыпать немного
тертого мускатного ореха. Накройте емкость с тестом салфеткой и оставьте
в теплом месте. Когда тесто увеличиться в объеме в 2-3 раза, добавьте
промытый, а затем обсушенный изюм. Тщательно выместите, и оставить
подходить еще раз.
Положите тесто в обильно смазанную размягченным маслом, подпыленную мукой форму, заполните ее до половины. Когда тесто
поднимется вровень с краями формы, смажьте тесто желтком, поставьте в
форму в духовку.
Выпекайте кулич при температуре 180 градусов до готовности (время выпечки зависит от размера кулича). Если верхушка
кулича будет подгорать, накройте ее влажной бумагой. Готовность кулича
лучше проверять лучиной: если, проткнув кулич, лучина останется чистой и
сухой, то кулич готов.
Готовый кулич достать из духовки, накрыть салфеткой и оставить остывать. Для глазури белок слегка взбить и
постепенно добавить весь сахар. Вымешивать до получения однородной белой
массы, чтобы сахарные кристаллы растворились. По желанию можно добавить
в глазурь 1-2 ч.л. свежевыжатого апельсинового или лимонного сока.
Смазать глазурью остывший кулич.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: