tasya | Дата: Понедельник, 07 Марта 2016, 15:04 | Сообщение # 1 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Ингредиенты: Тесто: 0,5 литра теплого молока (можно кефира) муки около 1 килограмма 1 чайная ложка соли 1/4 стакана сахара 1 столовая ложка сухих дрожжей (1 пакетик) 1 яйцо 5-6 столовых ложек подсолнечного масла Начинка: 1 кг говядины 1 кг картошки 600-700 грамм лука соль, перец бульон или сливочное масло + кипяток Приготовление: 1.Итак ставим тесто. Для этого смешиваем яйцо, сахар, соль, добавляем дрожжи, наливаем молоко, масло, все перемешиваем и начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Замесив тесто, накрываем его полотенцем и ставим подходить в теплое место часа на два. 2.За это время тесто подойдет, увеличится в объеме раза в 2-3, станет воздушным и пышным. 3.Пока тесто пухнет, делаем начинку. Для этого режем кубиками примерно 0,7х0,7 см мясо и картошку и мелко режем лук. 4.Все перемешиваем, солим, перчим. Начинка готова. 5.Тесто подошло, приступаем к разделке. Вынимаем тесто из миски на присыпанную мукой доску, вымешивать не надо, просто делим на кусочки (у нас получилось 24 кусочка, и это довольно крупные эчпочмаки). Из каждого кусочка делаем шарик, кладем на доску, накрываем полотенцем. Шарики будут пухнуть, поэтому не кладите их близко друг к другу. 6.Каждый шарик раскатываем в кругленькую лепешку толщиной примерно 0,2-0,3 см (не толстый, но и не тонкий) 7.Кладем начинку. Тут не скупитесь (много начинки - вкусный эчпочмак), но и не переборщите, чтобы не было проблем с заклеиванием. Вообще можно изначально прикинуть количество начинки и количество получившихся шариков и тогда будет примерно понятно, сколько начинки класть в каждый эчпочмак. 8.Если из дополнительных ингредиентов у вас бульон, то можно приступать к заклеиванию эчпочмака, если же как у нас вариант сливочное масло + кипяток, тогда на начинку в каждый эчпочмак кладем кусочек (грамм 10) сливочного масла и тогда уже заклеиваем. Сначала заклеиваем 2 краешка примерно 2/3 окружности. 11.Потом загибаем оставшуюся часть и приклеиваем ее, формируя треугольник. В середине должна быть дырка. 12.Все швы украшаем и дополнительно упрочняем косичкой. 13.Противень смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки и выкладываем эчпочмак. Класть их надо просторно, чтобы в процессе они не склеились. 14.Выпекается эчпочмак минут 40 при температуре 160 градусов. Через 15-20 минут, после того, как поставили в духовку, слегка зарумянившийся эчпочмак надо вынуть и налить в каждый примерно по 2 столовые ложки кипятка или бульона. 15.На один противень все эчпочмак не поместятся, придется печь за 2-3 раза, поэтому совет: не клейте их заранее, а то пока они стоят и ждут, тесто опухнет и в готовом пирожке будет толстым.
Рецепт любезно предоставлен Эдуардом Усмановым
|
|
| |