Тесто 1,5 стакана молока
2 ч.л. быстрых дрожжей (Саф момент)
5 яиц
100 г. маргарина
50 г. сливочного масла
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. сахара
0.5 ч. л соли
50 г. подсолнечного масла
около 1 кг муки
В тёплое (около 38 градусов) молоко всыпаем дрожжи и оставляем минут на 10 укрыв полотенцем.
Масло и маргарин растапливаем, вливаем туду же подсолнечное масло.
Яйца слегка взбиваем
В опару (молоко+дрожжи) добавляем соль и сахар - размешиваем до полного растворения.
Затем по очереди добавляем и каждый раз тщательно размешиваем все ингредиенты в таком порядке:
Яйца - масла и маргарин - сметана - мука.
Тесто должно получиться мягким.
Помещаем его в посуду, смазанную модсолнечным маслом и оставляем подниматься.
Тесто сильно увеличивается в объёме, поэтому посуду берите побольше.
Яблочная начинка
Яблоки нарезать на кусочки и бланшировать в сиропе (на 1 ст. воды - 4-5 ст. л. сахара) около 10 минут.
Курагу нарезать на мелкие кусочки и ошпарить кипятком.
В пирог уложить сначала слой яблок, затем сверху выложить кусочки кураги.
Сборка и выпечка
Форму для пирога смазываем растительным маслом, на дно кладём лист бумаги - тоже промаслянной.
Подошедшее тесто нужно брать в необходимом для очередного действия колличестве.
Сначала укладываем пласт на дно формы.
Затем равномерно распределяем начинку, оставляя края свободными.
Смазываем края взбитым яйцом и накрываем вторым пластом теста.
Тесто лучше разделывать на смазанном растительным маслом столе.
Если делаете украшения, то в тесто нужно вмесить ещё немного муки что бы оно стало немного плотнее.
Не забудьте сделать ножом небольшие надрезы в верхнем пласте - что бы выходил воздух.
Пирог сверху смазывается молоком, а все элементы украшения собираются при помощи взбитого яйца.
Выпекать в духовке до "румяной корочки"!
Готовность можно пробовать спичкой или лучинкой.
Как только вы вынули готовый пирог из духовки и формы, смажте его верх подсолнечным маслом и накройте полотенцем - пирог должен дозреть - минут 15-20.