Для безе: белок – 13 шт. (400 г), сахар – 800 г, лимонный сок – 2 ст. ложки, ванильный сахар – 2 ч. ложки. Для крема: масло сливочное – 400 г, сгущенное молоко – 800 г, ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Для украшения: грецкие орехи – 100 г, шоколад – 100 г.
Белки взбить с лимонным соком, постепенно добавить сахар, ванильный сахар. Взбивать до полного растворения сахара.
Выложить безе в кондитерский мешок, отсадить один круг диаметром 20 см и много маленьких – 2–3 см и разные фигурки для оформления боков.
Выпекать при 100–110 градусах 2 часа (первые 15 минут при открытой дверце духовки).
Для крема: сливочное масло взбить добела, добавить сгущенку, ванильный сахар и перемешать.
Выложить в кондитерский мешок.
На выпеченную круглую основу безе из кондитерского мешка отсадить крем, затем выложить шарики безе, затем опять крем, шарики – сделать торт в виде конуса.
Сверху полить растопленным шоколадом и бока оформить шоколадным драже и грецкими орехами. По бокам выложить фигурное безе.