tasya | Дата: Вторник, 10 Января 2012, 00:43 | Сообщение # 1 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| В общем, этот рецепт тоже не нов. Кто-то его наверняка знает. Это взято из какой-то давней-давней компьютерной коллекции рецептов. Но всё же. Вдруг кто-то пропустил, а тортик удачный. Достаточно простой и народу нравится.
Итак, основной рецепт:
2 яйца 1,2 стакан сахара 100 г масла 3 стакана муки [примерно12 полных толовых ложек, с горкой] сода
2 желтка растереть с 1 стаканом сахара + 100 г масла, 3 стакана муки, сода.
[Должна получиться такая КРОШКА типа панировки, а не пластичное тесто. Если получается именно тесто - добавьте еще муки. Вообще я вымешиваю это все миксером. Если нету - тогда удобнее вилкой. А масло должно быть из холодильника - не из морозилки и не нагретым до комнатной температуры.] Смазать маслом разогретую сковороду, ровно насыпать 1/2 смеси, сверху любое повидло или варенье, или на терке натереть свежие яблоки. [Кстати, если трете яблоки – обязательно отожмите сок. Не обязательно прям насухо, но все же. Иначе торт получится полужидкий. Оно вкусно, но неудобно J] Сверху выложить остальную часть смеси и в духовку. Оставшиеся белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя 3-5 ч.л. сахара. Когда торт почти готов, выложить сверху белки решеткой, звездами или шариками. Опять в духовку на медленный огонь, чтобы белки подсохли и подрумянились.
Но... я и в этот рецепт всегда вношу изменения. Что его еще и упрощает. Итак:
1. Вместо 2 яиц беру 1 небольшое и ЦЕЛИКОМ его закладываю в тесто. Получается ровно то же самое. И никаких взбитых белков. 2 белка - это целая уйма пены! Как-то делала - получился весь и чебурашка в пене, и еще целый противень безе... Да и так гораздо быстрее. Имхо - маргарин ВПОЛНЕ заменяет масло. Разницы мои едоки, по крайней мере, не замечают. 2. В тесто можно добавить корицу. Или, например, кокосовую стружку (немного). Наверное, можно какао. 3. Форму использую с разъемным ободом. Не грею ее и маслом не смазываю - нет смысла. 4. Вообще чаще всего кладу как начинку яблочное варенье. Которое малосладкое, которое пятиминутка (200гр сахара на 1кг яблок). Мы такого в яблочные годы накручиваем просто кучу. И вот тратим потихоньку. У меня уходит на 1 торт 1 банка 0.72л где-то. Плюс еще можно сверху, поверх яблочного, намазать слой-два какого-то еще - сливового, смородинового, клубничного, брусничного... Можно кусочки лимона мелкие или корочки его разложить. Можно положить несколько орешков. А можно ничего этого не делать 5. Сверху можно тоже посыпать кокосовой стружкой.
В общем, у меня оно в не очень горячей духовке, на небольшом огне печется минут 40-50.
Ну все, приятного аппетита
arwerha
блог автора
|
|
| |