Крем заварной на яйцах (основной) Молоко, сливки или вода, стаканы 1/2 / 1 / 1,5 / 2
Сахарный песок, ст. ложки 2 / 4 / 6 / 8
Крахмал, чайные ложки 1/2 / 1 / 1,5 / 2
Яйца, шт. 1,5 / 3 / 4,5 / 6
Выход крема, г 180 / 360 / 540 / 720
Вместо яиц можно брать удвоенное количество яичных желтков.
Положить в небольшую кастрюлю (лучше эмалированную) сахар, крахмал и вылить яйца; после 1—2-минутного размешивания добавить молоко, поставить на плиту и, помешивая деревянной лопаточкой, нагреть почти до кипения (до 80-85 гр. С), т. е. до загустения (ни в коем случае крем не перегревать и не доводить до кипения, иначе он отсечется).
Снять с плиты и поставить крем на охлаждение.