[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Чахохбили
inoqДата: Понедельник, 16 Ноября 2009, 19:08 | Сообщение # 1
Любитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Статус: Offline
- Гамарджоба, генацвале! - Здравствуй, дорогой друг!

Так привествуют друг-друга в Грузии.
Т.е. желают здоровья и долголетия - ведь именно так мы понимаем слово "здравствуй".
Этими словами хочу и я пожелать вам кавказского долголетия и здоровья.
Гамарджоба!
А заодно познакомить с рецептом очень вкусного, сочного и ароматного блюда грузинской кухни

Чахохбили

Изначально это блюдо готовилось из фазанов. Но со временем фазан сменился на любую другую дичь, и домашнюю птицу.
Чахохбили - если коротко и по-русски - это тушеная птица (в нашем случае - курица) с томатами и специями.
начнем с разделывания курицы - порежем на небольшие порционные куски.

Особенность чахохбили заключается в "сухом" обжаривании мяса - без масла или жира. В течении минут 15 именно таким способом мы и обжарим в разогретом казане курицу

Пока обжаривается мясо, надрезаем помидоры крест-накрест и ошпариваем кипятком, чтобы кожура легко счищалась

Режем их помельче

И отправляем обжариваться-тушиться вместе с курицей

Необходимо чтобы помидоры пустили сок

Далее нарезаем паприку и отправляем такоже тушиться, вместе с помидорами и мясом

Также можно добавить немного моркови, мелко нарезанной. Этот шаг не обязательный, но сделать его не возбраняется

Пока овощи и мясо тушатся, на отдельной сковороде спасеруем порезанный полукольцами репчатый лук, чтобы он не забрал овощного сока

И затем, уже практически готовый, добавим в готовящееся блюдо

Добавим чеснока, красного острого перца, зелени (кинза, петрушка), специй - опять же кинза (кориандр), хмели-сунели

Перемешаем и немного потушим.

Если количество сока от помидор, паприки и лука вам покажется недостаточным, можно добавить немного красного сухого вина
ну вот и все.
Должен предупредить, что аромат будет такой, что поневоле захочется есть. И вы будете есть, уверяю вас. потому как вкус у этого блюда - "списфисский" и изумительный :-)
А вид его радует глаз. Про аромат я уже говорил. А про то, насколько оно полезное, учитывая метод сухой обжарки мяса и тушения овощей - умолчу.
Кушайте на здоровье!

Рекомендую еще посыпать зеленым лучком, предварительно мелко порубленным

Приятного аппетита!
И еще раз - кавказского долголетия!


Сексом дружбу не испортишь!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: