В одной корейской книге о национальной корейской кухне написано: "Все больше людей в мире знакомятся с корейской кухней, открывая для себя чудеса нашего очень специфичного овощного, вызывающего аппетит блюда — кимчхи. Если вы хоть раз попробуете его, вы уже никогда не сможете от него отказаться."
Не могу не согласиться с этим выражением.
Вообще для меня очень много связано с корейской кухней. Т.к. в детстве, юности, да и в настоящее время у меня очень много друзей-корейцев. Мне близка их культура, быт, и конечно же я большой поклонник корейской кухни (я уже говорил об этом?).
Хочу познакомить вас с еще одним блюдом национальной корейской кухни
Кимчхи
Или как ее называют ташкентские корейцы - Чимчи. Поскольку родом я из далекого солнечного города (почти как Незнайка) - я часто употребляю названия блюд так, как привык слышать их с детства...
Чимчи - это маринованные, или соленые овощи. В данном случае рассмотрим на примере китайского салата. Вот еще один парадокс - в Узбекистане он называется корейской (пекинской) капустой :-)
Итак, несколько велков пекинской капусты тщательно промоем, разрежем вдоль на две части, поместим в эмалированную кастрюлю или пластиковую тару, как это сделал я, и зальем соленой водой. Насколько соленой - все зависит от вашего вкуса. Я разводил примерно в следующих пропорциях - на 3-х литровый баллон теплой воды примерно 9-10 столовых ложек с горкой.
Сверху ставим гнет, чтобы капуста полностью была покрыта водой.
И убираем в теплое место, дней на 5-7.
Примерно за день до окончания этого срока берем много острого перца, можно добавить перчик-чили
Перемалываем его через мясорубку или в блендере, добавляем чеснок и соль
Обращаю ваше внимание на меры предосторожности - берегите при этом глаза, нос, рот. И вообще лучше работайте с большим количеством перца (особливо при перемолке в блендере) в перчатках. Очень вам рекомендую. Иначе к вам подкрадется маленький пушной северный зверек, из которого делают превосходные дорогие шубы и шапки. Глаза можно спалить как нечего делать.
Итак, перемололи, дали отстояться сутки, пустить сок.
Как раз к этому времени подоспеет наша капуста - просолится.
Промоем ее холодной водой, снова наденем перчатки, и тщательно, каждый листочек, перемажем смесью перемолотых перца и чеснока
Снова зальем соленой водой, сверху установим гнет, и поставим в теплое место еще на день-другой-третий.
После этого можно разложить чимчи по банкам или другую, более удобную емкость, и убрать в холодильник.
Употреблять по мере необходимости - как салат, как закуску, как лекарство от простуды
Да-да, вы не ослышались. Именно как лекарство. Ибо замечательные свойства кимчхи (чимчи) признаны во всем мире, в этом блюде хорошо сохраняются вкус и питательные свойства исходных продуктов. В процессе создания кимчхи участвуют многие полезные микроорганизмы, например, молочнокислые бактерии. Они и определяют ее полезное воздействие на организм человека, механизм которого не раскрыт полностью до сих пор. Известно, что кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений и очищению мозга, благотворно влияет на кишечник, предотвращает старение. А как влияет острая пища на мужчин? А? То-то же, девачьки ;-)