Для супа: 4 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 1/2 стакана воды, 2 чайные ложки сахарного песка, соль. Для клецек: 1/2 стакана манной крупы, 1 яйцо, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана молока.
Для приготовления клецек в кастрюлю влить молоко и воду, добавить соль, сливочное масло и нагреть до кипения, затем всыпать крупу и хорошо размешать.
После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне в течение 5—10 мин, не переставая ее помешивать. После этого охладить кашу примерно до 70°С, добавить в нее сырое яйцо в 3—4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яйца.
Приготовленную таким образом кашу при помощи кондитерского мешка с металлической трубочкой (или двумя столовыми ложками) разделать на клецки и опускать их в горячее кипяченое молоко, разбавленное водой.
Довести суп до кипения и варить 3—5 минут.
Готовый суп заправить солью, сахаром, сливочным маслом и подать на стол.