Национальную принадлежность блюда определить довольно-таки сложно. Cкорее всего это уйгурское блюдо, или дунганское. Способов приготовления его еще больше чем количество народностей, проживающих в Средней Азии...
Одно сказать могу точно - блюдо очень вкусное, но способ приготовления довольно-таки трудоемкий. И готовят его на территории всей Средней Азии, Китая, и даже в Японии (оно там только называется как-то иначе...) Лагман
Это не первое и не второе блюдо. Это, скажем так - два в одном...
лагман - это "лапша с подливой..."
Приготовление лагмана делится на две части:
1-я часть - длительный и трудоемкий процесс - приготовление лапши;
2-я часть - приготовление подливы...
Начнем с лапши
собственно приготовление лапши тоже делится на несколько этапов.
этап первый:
замешиваем тесто - мука 1кг., 2 яйца, 250-300гр. соленой воды, 1 ст. ложку соли...
замесить желательно с вечера, оставить на ночь в холодильнике, чтобы тесто могло "настояться"
на следующее утро вытаскиваем, даем отогреться, еще раз тщательно перемешиваем
этап второй:
затем нарезаем полосками
раскатываем "полоски" колбасками, диаметром около 1 см.
смазываем каждую "колбаску" растительным маслом и укладываем в чашку следующим образом
чашку тщательно накрываем или укутываем и убираем опять в холодильник. до следующего утра.
второй этап на этом заканчивается...
думаете на этом все закончилось? ошибаетесь... все только начинается :-)
этап третий, заключительный, и самый трудоемкий:
достаем утречком третьего дня из холодильника заготовку на лапшу...
тесту понадобится какое-то время чтобы отогреться... теперь нам надо его растянуть.
берём каждую "колбасину" и крутим пальцами, постепенно растягивая и придавая вид лапши
затем наматываем на руки 2-3 нити и отбиваем об стол, продолжая растягивать
да, перед тем как начать тянуть тесто, поставьте воду на огонь, чтобы она всегда кипела
кладём получившийся полуфабрикат в кипящую солёную воду, варим, помешивая
как только закипит, вытаскиваем дуршлагом и в холодную воду. хорошо промываем и в касу
*за неимением своих, фотографии приготовления лапши наглым образом стырены с форума земляков - http://www.fromuz.com
в принципе я готовлю так же... просто не запечатлел этот момент, т.к. он слишком растянут во времени...
лапша готова.
осталось залить ее ароматной горячей и вкусной подливой
кысытате, будет лучше, если подливу вы будете делать параллельно
для приготовления нам потребуется:
мясо. мякоть... желательно баранина, но подойдет и говядина
овощи: картошка, лук, помидоры, болгарский перец, чеснок, репа, капуста, много зелени (кинза, укроп, петрушка, обязательно райхон (такая темно-сиреневая зелень, с крупными листьями, очень ароматная), лимончик, перчик острый
специи: Зира, кинза (кориандр), бадьян, перчик острый
приступим, пожалуй...
мясо нарезаем кусочками, обжариваем в казане
лук, болгарский, помидоры, капусту - также нарезаем и отправляем вслед за мясом
(по мере нарезания)
нарезать лучше всего не очень маленькими кусочками
картошку, репу лучше порезать кубиками и тоже в казан
затем мелко режем зелень, чеснок, и отправляем <s>ф топпку</s> следом за всем предшествующим
перемешиваем, немного тушим и заливаем водой
для вкуса добавляем немного лимона (или цедру лимона, мелко нарубленную)
солим, перчим, добавляем специи... пусть варится...
когда подлива готова (пробовать на вкус), в касушку с лапшой наливаем подливу, приправляем зеленью, мелко нарезанным чесноком...
блюдо готово
ЁКИМЛИ ИШТАХА!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
;-)