3/4 литра молока, 250 мл. крепкого кофе, 150 г. темного шоколада, палочка ванили, ванильный сахар, сахар, 200 мл. сильно охлажденных сливок 30-35 % жирности, 50 г. сахарной пудры. Молоко поставьте на слабый огонь, добавьте ваниль, нагрейте до горячего состояния, снимите с огня и минут через 10 удалите ваниль. 2/3 молока смешайте с кофе, добавьте сахар по вкусу. В оставшееся молоко добавьте ванильный сахар, доведите его до кипения, на слабом огне растопите в нем шоколад. Хорошо перемешайте, затем смешайте шоколадно-молочную смесь с кофейной. Сливки взбейте с сахарной пудрой и щепоткой ванильного сахара. Подавайте напиток в высоких стаканах, украсив взбитыми сливками. Можно посыпать сверху шоколадной крошкой.