[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Яичница с крапивой
tasyaДата: Понедельник, 02 Января 2012, 15:56 | Сообщение # 1
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
Если хочется потратить на яичницу не пять минут, а, по меньшей мере, двадцать, то лучший, по-моему, вариант – яичница с крапивой.
Во-первых, для многих этот сорняк в качестве еды – почти экзотика, и потому новые ощущения гарантированы.
Во-вторых, как и любое дикорастущее съедобное, крапива полезна для здоровья. Лучшие натуропаты рекомендуют молодую крапиву, но вообще собирать ее можно почти до заморозков – лишь бы оставались зеленые листья. Только весной вы обрываете листья вместе с побегами, а осенью – одни листочки, чтобы не было одревесневших частей.
В-третьих – вокруг кризис, а крапива бесплатно растет под любым кустом. Правда, чтобы не объесться солями тяжелых металлов, собирать ее стоит не ближе, чем 300-500 метров от транспортных магистралей (300 или 500, зависит от интенсивности потока автомобилей).
В-четвертых, это вкусно.



Нарвав крапивы, нужно принести ее домой, вывалить в тазик и сразу залить кипятком. После этого крапива неопасна не только при соприкосновении с руками, но и при употреблении в пищу.



Можно сразу в салат (например, с яйцом отварным и сметаной).

Далее нужно убрать то, что вам показалось случайно собранным мусором и нарезать листики как придется, с шагом примерно в сантиметр:



Жарят яичницу с крапивой на сливочном масле, которого трава может впитать довольно много. Хорошо сочетается не только с яйцом, но и с луком.
Итак, нарезать луковицу (по объему нарезанная масса лука должна быть примерно равной крапивной), растопить на сковородке граммов 40-50 масла, бросить туда оба ингредиента одновременно. Обжарить до прозрачности лука.



Затем залить яйцами – не взбитыми, но перемешанными до однородного цвета (впрочем, есть любители и взбивать). Моя пропорция: 100 г крапивы (до обработки), 60-70 г. лука и 4 яйца. Тогда блюдо похоже на яичницу. Но кое-кто предпочитает из тех же ингредиентов получать что-то вроде овощной запеканки: в этом случае крапивы берут раз в пять больше. Накрыть крышкой, убавить огонь, жарить еще минуты три – до схватывания яйца.

kitchenreader
блог автора


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: