tasya | Дата: Воскресенье, 01 Марта 2015, 01:46 | Сообщение # 1 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| 200 г мунг-дала, или обычного гороха, или целых бобов мунг, 250 г риса с длинными или средними зернами, 1/2 кочана цветной капусты, 3 ст. ложки топленого или растительного масла, 2 ч. ложки семян кумина, 4 средних помидора, 2 стручка свежего острого перца, 2 ч. ложки натертого свежего имбиря (или 1 ч. ложка молотого сухого имбиря), 1 ч. ложка молотого кумина, 1/2 ч. ложки асафетиды, 1,5 л воды, 2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки куркумы, 4 среднего размера картофелины, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки молотого черного перца. Перебрать дал и промыть его вместе с рисом. Дать воде стечь. Тем временем вымыть и нарезать овощи. Нагреть топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и поджарить семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросить туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавить нарезанный на кубики картофель и соцветия цветной капусты. Помешивать овощи ложкой 4-5 минут, пока они не покроются коричневыми пятнышками. Теперь добавить осушенные дал и рис и жарить одну минуту, помешивая. Влить воду. Добавить соль, куркуму и помидоры, довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и, прикрьв кастрюлю крышкой, варить 30-40 минут (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешать один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли. Выжать сок лимона на кичри, сбрызнуть сверху сливочным маслом и варить на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправить черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешать готовое блюдо.
|
|
| |