[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БЛЮДО ИЗ РИСА, ДАЛА И ОВОЩЕЙ (КИЧРИ)
tasyaДата: Воскресенье, 01 Марта 2015, 01:46 | Сообщение # 1
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline

  200 г мунг-дала, или обычного гороха, или целых бобов мунг, 
  250 г риса с длинными или средними зернами, 
  1/2 кочана цветной капусты, 
  3 ст. ложки топленого или растительного масла, 
  2 ч. ложки семян кумина, 
  4 средних помидора, 
  2 стручка свежего острого перца, 
  2 ч. ложки натертого свежего имбиря (или 1 ч. ложка молотого сухого имбиря), 
  1 ч. ложка молотого кумина, 
  1/2 ч. ложки асафетиды, 
  1,5 л воды, 
  2 ч. ложки соли, 
  2 ч. ложки куркумы, 
  4 среднего размера картофелины, 
  3 ст. ложки лимонного сока, 
  2 ст. ложки сливочного масла, 
  1/2 ч. ложки молотого черного перца.
                
Перебрать дал и промыть его вместе с рисом. Дать воде стечь. 
Тем временем вымыть и нарезать овощи. Нагреть топленое или растительное масло в кастрюле с толстым дном и поджарить семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросить туда молотый кумин и асафетиду. Еще через несколько секунд добавить нарезанный на кубики картофель и соцветия цветной капусты. Помешивать овощи ложкой 4-5 минут, пока они не покроются коричневыми пятнышками. 
Теперь добавить осушенные дал и рис и жарить одну минуту, помешивая. Влить воду. Добавить соль, куркуму и помидоры, довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и, прикрьв кастрюлю крышкой, варить 30-40 минут (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох   меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится. Перед этим перемешать один-два раза, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли. 
Выжать сок лимона на кичри, сбрызнуть сверху сливочным маслом и варить на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Приправить черным молотым перцем и осторожно, но быстро перемешать готовое блюдо.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: