[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Борная кислота
tasyaДата: Среда, 08 Декабря 2010, 22:37 | Сообщение # 1
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
Борная кислота — Н3ВО3 — слабая неорганическая кислота, представляющая собой белые кристаллы, имеющие вид чешуек. Слабо растворима в воде (4 г на 100 г воды), растворима в спиртах (в 15 частях спирта — одна часть). Является слабым асептическим средством, что используется в кулинарии. Борной кислотой летом посыпают умеренно поверхность мяса, чтобы оно не испортилось при отсутствии холодильника или при транспортировке.

При помощи борной кислоты предотвращают также скисание молока (щепотка на кончике ножа борной кислоты на 1 — 1,4 л молока). Точно так же при помощи борной кислоты сохраняется свежесть пива.

Когда необходимость отпадает, борная кислота (ее кристаллы) быстро и бесследно смываются с поверхности мяса, птицы и т. п. простой водой.

Для сохранения свежести молока используют, помимо чистой борной кислоты, также специальный порошокгалактофиль. Его состав: 1 ч. ложка борной кислоты, 4 ч. ложки сахарной пудры на 1 л молока для сохранения его свежим в течение двух суток при обычной комнатной температуре.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: