Блюда на гриле. Глава 5. БЛЮДА ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ
|
|
tasya | Дата: Пятница, 25 Июня 2010, 21:49 | Сообщение # 36 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Горбуша в кляре по-сахалински Ингредиенты Горбуша – 1 кг, лук репчатый – 100 г, соус томатный – 100 г, молоко – 300 мл, мука пшеничная – 100 г, уксус 3%-ный – 50 мл, масло растительное – 10 мл, лук зеленый – 1 пучок, зелень петрушки – 0,5 пучка, зелень укропа – 0,5 пучка, лимон – 1 шт., яйца – 2 шт., соль, перец черный и белый молотый по вкусу. Способ приготовления Рыбу очищают от кожи, удаляют кости, моют, нарезают филе кусочками и маринуют в течение 15-20 мин в смеси уксуса, лимонного сока, измельченной зелени укропа и петрушки, черного и белого перца. Для кляра тесто готовят следующим образом: в холодное молоко (или воду) добавляют соль, яичные желтки, растительное масло, предварительно просеянную пшеничную муку и замешивают негустое тесто. После его соединяют со взбитыми в густую пену яичными белками и все тщательно перемешивают. Подготовленные кусочки рыбы обмакивают в жидкий кляр, выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до появления румяной корочки. К столу запеченную в кляре рыбу подают с измельченным зеленым луком, нарезанным кольцами и обжаренным репчатым луком и томатным соусом.
|
|
| |
tasya | Дата: Пятница, 25 Июня 2010, 21:52 | Сообщение # 37 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Кебаб из сома Ингредиенты Сом – 1 кг, лук репчатый – 150 г, лук зеленый – 0,5 пучка, уксус 3%-ный – 25 мл, лимон – 1 шт., гвоздика молотая – 3 г, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Рыбу чистят, моют, снимают кожу и вынимают кости. Филе вместе с репчатым луком пропускают через мясорубку, солят, перчат, тщательно перемешивают и выдерживают в прохладном месте в течение 1,5-2 ч. Из приготовленного фарша формуют колбаски, выкладывают их на решетку и жарят над раскаленными углями. Перед подачей к столу кебаб посыпают молотой гвоздикой, сбрызгивают уксусом и украшают нарезанным ломтиками лимоном и перьями зеленого лука.
|
|
| |
tasya | Дата: Пятница, 25 Июня 2010, 21:53 | Сообщение # 38 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Кебаб из меч-рыбы по-стамбульски Ингредиенты Меч-рыба – 1,5 кг, макаронные изделия – 250 г, масло оливковое – 200 мл, лук-шалот – 30 г, зелень петрушки – 2 пучка, лимоны – 3 шт., лист лавровый – 3 шт., паприка молотая – 4 г, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Лимоны моют и из двух выжимают сок. Оливковое масло (100 мл) соединяют в одной емкости с лимонным соком (100 мл), измельченным луком-шалотом, молотой паприкой, солью, перцем и лавровым листом. Все тщательно перемешивают и полученным маринадом заливают предварительно вымытое, нарезанное кусочками и выложенное тонким слоем в неглубокое металлическое блюдо филе меч-рыбы. Кусочки должны быть полностью покрыты маринадом. Блюдо накрывают крышкой и помещают на 4-5 ч в прохладное место. Периодически маринад перемешивают. Для приготовления соуса тщательно перемешивают оливковое масло (100 мл), лимонный сок (100 мл), соль и часть измельченной зелени петрушки. Макаронные изделия отваривают до готовности в слегка подсоленной воде. Маринованные кусочки рыбы выкладывают на решетку и обжаривают со всех сторон, обильно поливая слегка подогретым оливковым маслом. Рыбу подают к столу, уложив на отваренные макаронные изделия, полив соусом и украсив тонко нарезанными ломтиками лимона и измельченной зеленью петрушки.
|
|
| |
tasya | Дата: Пятница, 25 Июня 2010, 21:53 | Сообщение # 39 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Кебаб из мелкой рыбы по-туапсински Ингредиенты Хамса или барабулька – 500 г, помидоры – 350 г, масло растительное – 180 мл, лук репчатый – 80 г, перец стручковый сладкий – 70 г, соль, перец красный и черный молотый по вкусу. Способ приготовления Мелкую рыбу (хамсу или барабульку) чистят, моют и солят. Репчатый лук очищают, мелко шинкуют и слегка обжаривают на растительном масле, после чего добавляют мелко нарезанный стручковый перец, измельченные помидоры, с которых предварительно снята кожица, и обжаривают в течение еще 3-5 мин. После того как сок помидоров полностью испарится, в соус кладут рыбу, солят, перчат и тушат на среднем огне 5-7 мин. На дно небольшой неглубокой кастрюли кладут плотную бумагу так, чтобы ее края были несколько выше краев емкости. Выкладывают на нее смесь поджаренных овощей и рыбы, поливают растительным маслом, заворачивают края бумаги в виде конверта, прикрывают кастрюлю крышкой и ставят на раскаленные угли. Запекают в течение 15-20 мин.
|
|
| |
tasya | Дата: Пятница, 25 Июня 2010, 21:54 | Сообщение # 40 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Кебаб из трески Ингредиенты Филе трески – 800 г, помидоры – 350 г, лук репчатый – 250 г, масло сливочное – 80 г, майоран сушеный – 10 г, тимьян сушеный – 10 г, лист лавровый – 3 шт., перец сладкий зеленый – 2 шт., зелень петрушки – 0,5 пучка, зелень кинзы – 0,5 пучка, зелень сельдерея – 0,5 пучка, перец черный горошком – 5-6 шт., соль по вкусу. Способ приготовления Филе трески нарезают толстыми кусками квадратной формы, тщательно моют их в холодной воде и обсушивают салфеткой. Лук, помидоры, лавровый лист, сельдерей, сладкий зеленый и черный горошком перец заливают крутым кипятком и оставляют на 5-10 мин. После этого воду сливают, лук и сладкий перец нарезают кружками, а помидоры – дольками. Рыбу, овощи и лавровый лист нанизывают, чередуя, на шпажки, посыпают солью, сушеным майораном, тимьяном и жарят над раскаленными углями в течение 6-8 мин, периодически переворачивая и смазывая рыбу сливочным маслом. Готовый кебаб подают к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки, кинзы и сельдерея.
|
|
| |
tasya | Дата: Пятница, 25 Июня 2010, 21:55 | Сообщение # 41 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Кебаб из карпа под кисло-сладким маринадом Ингредиенты Филе карпа – 800 г, ананасы консервированные – 250 г, сахар – 70 г, соус томатный – 40 мл, уксус белый – 30 мл, соус соевый – 20 мл, перец сладкий красный – 1 шт., соль по вкусу. Способ приготовления Филе карпа моют в холодной воде и нарезают кубиками. Сироп консервированных ананасов сливают, оставив в банке примерно 2 ст. ложки жидкости. Перец моют, очищают и нарезают кусочками. Рыбу, перец и ананасы укладывают в мелкую неметаллическую емкость. Соевый и томатный соусы смешивают с остатками ананасового сока, сахаром, уксусом, солью и полученным маринадом заливают продукты. Емкость накрывают крышкой и ставят в холодильник на 2-3 ч. Рыбу, перец и ананасы нанизывают на деревянные шпажки и жарят на решетке над раскаленными углями, периодически переворачивая и сбрызгивая маринадом. При желании перец можно заменить цуккини, мелкими помидорами, грибами или луком.
|
|
| |
tasya | Дата: Пятница, 25 Июня 2010, 21:56 | Сообщение # 42 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Кебаб из речной рыбы с зеленью Ингредиенты Филе сома – 300 г, филе судака – 300 г, лук репчатый – 80 г, сок лимонный – 50 мл, масло растительное – 30 мл, яйца – 2 шт., зелень укропа – 0,5 пучка, зелень петрушки – 0,5 пучка, зелень кинзы – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Филе сома и судака моют в холодной воде, обсушивают салфеткой и пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком. В полученную массу добавляют измельченную зелень укропа и кинзы, сырые яйца, соль и молотый перец. Фарш тщательно перемешивают и формуют из него шарики. Каждый шарик смазывают растительным маслом и жарят на решетке над раскаленными углями до готовности. Перед подачей к столу готовый кебаб украшают веточками петрушки и сбрызгивают лимонным соком.
|
|
| |
tasya | Дата: Пятница, 25 Июня 2010, 21:56 | Сообщение # 43 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Рыба на костре Ингредиенты Рыба речная – 1-1,5 кг, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Рыбу чистят, моют, солят, перчат, заворачивают в лист лопуха, фольгу или оберточную бумагу и закапывают в горячую золу. Сверху разводят небольшой костер. Время приготовления зависит от размеров рыбы и температуры углей (она должна быть выше, чем для приготовления мясного шашлыка), обычно для приготовления мелкой рыбы хватает 5-10 мин.
|
|
| |
tasya | Дата: Пятница, 25 Июня 2010, 21:57 | Сообщение # 44 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Речная рыба со шпиком по-киевски Ингредиенты Любая речная рыба – 600 г, шпик – 150 г, лук репчатый – 80 г, масло растительное – 50 мл, уксус 3%-ный – 30 мл, соус томатный – 50 г, зелень укропа – 1 пучок, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Рыбу моют, удаляют кости, филе нарезают кубиками весом 30-40 г и заливают маринадом, приготовленным из смеси уксуса, растительного масла, соли и молотого перца. Выдерживают в нем рыбу в течение 1-2 ч. Шпик нарезают тонкими ломтиками, очищенный репчатый лук – кольцами. На шпажки нанизывают вперемежку кусочки рыбы, шпика, кольца лука, выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями, периодически смазывая растительным маслом, в течение 20-30 мин. Готовую рыбу выкладывают на тарелку и подают к столу с томатным соусом, посыпав измельченной зеленью укропа.
|
|
| |
tasya | Дата: Пятница, 25 Июня 2010, 21:58 | Сообщение # 45 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Речная рыба, жаренная на шпажках с овощами Ингредиенты Рыба речная – 700-800 г, картофель – 550 г, огурцы – 250 г, помидоры – 250 г, масло растительное – 80 мл, зелень укропа – 0,5 пучка, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Рыбу чистят, потрошат, моют в холодной воде, нарезают порционными кусками, солят, перчат и заливают растительным маслом. Помидоры и огурцы моют и нарезают кружочками. Картофель чистят, моют и режут дольками. На шпажки нанизывают поочередно кружочки огурцов, дольки картофеля, рыбу, помидоры и жарят над раскаленными углями. Перед подачей к столу рыбу украшают веточками укропа и петрушки.
|
|
| |
tasya | Дата: Пятница, 25 Июня 2010, 21:59 | Сообщение # 46 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Треска с сыром по-итальянски Ингредиенты Филе трески – 500 г, сыр – 250 г, цуккини – 200 г, перец сладкий красный – 50 г, лимон – 1 шт., соль и перец по вкусу. Способ приготовления Филе трески моют, нарезают кубиками весом 30-40 г, солят, перчат и заливают соком, выжатым из лимона. Цуккини и сладкий перец моют, чистят и нарезают небольшими ломтиками. Рыбу и овощи нанизывают вперемежку на шпажки, укладывают на решетку, посыпают измельченным сыром и жарят над раскаленными углями в течение 15-25 мин.
|
|
| |
tasya | Дата: Пятница, 25 Июня 2010, 22:00 | Сообщение # 47 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Тресковые шарики Ингредиенты Филе трески – 1 кг, лук репчатый – 150 г, молоко – 150 мл, сок лимонный – 50 мл, масло растительное – 30 мл, батон – 1 шт., яйцо – 1 шт., зелень укропа – 0,5 пучка, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Филе трески моют в холодной воде, пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком и размоченным в молоке батоном, добавляют измельченную зелень укропа и петрушки, яйцо, соль и перец. Фарш тщательно перемешивают и формуют из него шарики. Смазывают их растительным маслом, аккуратно выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями. Готовые шарики украшают веточками петрушки, сбрызгивают лимонным соком и подают к столу.
|
|
| |
tasya | Дата: Пятница, 25 Июня 2010, 22:01 | Сообщение # 48 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Китовое мясо «Атлантида» Ингредиенты Мясо китовое – 2 кг, сало – 500 г, сливы маринованные – 300 г, лук репчатый – 150 г, лимоны – 2 шт., зелень петрушки – 0,5 пучка, лук зеленый – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Китовое мясо моют, нарезают кусочками, складывают в эмалированную емкость, солят, перчат, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, измельченную зелень петрушки и сок, выжатый из одного лимона, накрывают кастрюлю крышкой и ставят на 3-4 ч в прохладное место. Маринованные кусочки мяса и нарезанное кубиками сало выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до появления золотистой корочки. Готовые рыбу и сало выкладывают на плоскую тарелку и подают к столу, украсив маринованными сливами, перьями зеленого лука и нарезанным кружочками лимоном.
|
|
| |
tasya | Дата: Пятница, 25 Июня 2010, 22:02 | Сообщение # 49 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Осьминог, запеченный на решетке Ингредиенты Осьминог – 750 г, соус соевый – 50 г, масло растительное – 50 мл, сахар – 25 г, чеснок – 2 дольки, лук зеленый – 3-4 стебля, семя кунжутное – 5 г, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Предварительно разделанного осьминога ошпаривают, несколько раз погрузив в кипящую воду. После этого с щупальцев снимают кожу, нарезают мясо осьминога на кусочки длиной 7-8 см, шириной 1,5 см и толщиной 0,5 см. Кусочки выкладывают в глубокую емкость, посыпают измельченным зеленым луком и толченым чесноком, добавляют соевый соус, сахар, растительное масло, соль, молотый перец и выдерживают в маринаде в течение 40 мин. Маринованное мясо осьминога выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до появления золотистой корочки. Готовые кусочки выкладывают на тарелку и подают к столу, посыпав измельченным зеленым луком и кунжутным семенем.
|
|
| |
tasya | Дата: Пятница, 25 Июня 2010, 22:02 | Сообщение # 50 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Жареный угорь Ингредиенты Угорь – 500 г, соус красный – 250 г, вино сухое – 150 мл, лук репчатый – 70 г, масло оливковое – 20 мл, сок лимонный – 10 мл, зелень петрушки – 1 пучок, соль по вкусу. Способ приготовления С угря снимают кожу, тщательно промывают холодной водой, подсушивают полотенцем и разрезают на порционные куски. Мясо угря смазывают оливковым маслом и жарят на решетке над раскаленными углями до появления золотистой корочки. Готовую рыбу выкладывают на блюдо и солят. Подают к столу, полив соусом, приготовленным из готового красного соуса, вина и лимонного сока, и посыпав сверху рубленым луком и зеленью петрушки.
|
|
| |
tasya | Дата: Пятница, 25 Июня 2010, 22:03 | Сообщение # 51 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Лосось по-амурски Ингредиенты Филе лосося – 600 г, сок лимонный – 100 мл, масло растительное – 50 мл, зелень петрушки – 1 пучок, лимон – 1 шт., соль и перец по вкусу. Способ приготовления Филе лосося моют в холодной воде, разрезают на порционные куски и кладут в эмалированную емкость. Лимонный сок смешивают с растительным маслом, солью, молотым перцем и заливают рыбу полученным маринадом. Емкость ставят в холодильник на 2-3 ч. Промаринованные куски рыбы выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями сначала с одной, затем с другой стороны до образования румяной корочки. К столу лосося подают, украсив веточками петрушки и нарезанным кружочками лимоном.
|
|
| |
tasya | Дата: Пятница, 25 Июня 2010, 22:04 | Сообщение # 52 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Угорь, жаренный на решетке, по-болгарски Ингредиенты Угорь – 600 г, майонез – 150 г, каперсы – 60 г, масло растительное – 40 мл, сок лимонный – 30 мл, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу. Способ приготовления С угря снимают кожу, тщательно промывают холодной водой, обсушивают полотенцем и разрезают на порционные куски. Каждый кусочек рыбы смазывают растительным маслом, солят, перчат и сбрызгивают лимонным соком. Жарят на решетке над раскаленными углями до готовности. В майонез добавляют измельченные каперсы и мелко нарезанную петрушку, все тщательно перемешивают. Готового угря укладывают на блюдо и подают к столу с соусом из майонеза и каперсов.
|
|
| |
tasya | Дата: Пятница, 25 Июня 2010, 22:05 | Сообщение # 53 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Минтай под кокосовым соусом Ингредиенты Минтай – 1 кг, масло растительное – 50 мл, сок лимонный – 100 мл, стружка кокосовая – 75 г, перец красный сладкий – 2 шт., тмин – 30 г, чеснок – 2 дольки, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Рыбу моют в холодной воде, удаляют кости и нарезают филе кусочками. Заливают его смесью растительного масла и лимонного сока (50 мл) и выдерживают в течение 1-1,5 ч. Замаринованную рыбу солят, перчат, выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до золотистой корочки. Кокосовую стружку заливают горячей водой. Из перца удаляют семена, моют и нарезают кольцами. Чеснок чистят и мелко нарезают, солят, добавляют лимонный сок, пряности, перец, разведенную водой кокосовую стружку, мелко нарезанную зелень петрушки и все тщательно перемешивают. Украсив веточками петрушки, готовую рыбу подают к столу, с подогретым кокосовым соусом.
|
|
| |
tasya | Дата: Пятница, 25 Июня 2010, 22:06 | Сообщение # 54 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Нельма, жаренная на решетке, с овощами Ингредиенты Нельма – 800 г, масло растительное – 50 мл, сок лимонный – 20 мл, масло сливочное – 50 г, помидоры – 250 г, редис – 150 г, перец душистый горошком – 10 шт., лист лавровый – 1-2 шт., зелень укропа – 0,5 пучка, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль и перец по вкусу. Способ приготовления Рыбу чистят, моют в холодной воде, удаляют кости, нарезают филе порционными кусками и выкладывают в эмалированную кастрюлю. Рыбу солят, перчат, добавляют лимонный сок, растительное масло, мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, измельченный лавровый лист, перец горошком, все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и ставят на 1-1,5 ч в холодильник. Замаринованные куски рыбы обмазывают сливочным маслом, выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями, периодически сбрызгивая маринадом. Помидоры и редис моют и нарезают: помидоры – ломтиками, редис – кружочками. Готовую рыбу выкладывают на блюдо, украшают измельченной зеленью укропа и петрушки, ломтиками помидора, кружочками редиса и подают к столу.
|
|
| |
tasya | Дата: Вторник, 09 Ноября 2010, 13:13 | Сообщение # 55 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Осетрина «Пикантная» Ингредиенты Осетрина – 800 г, сок лимонный – 75 мл, зелень укропа – 0,5 пучка, зелень петрушки – 0,5 пучка, перец черный душистый горошком – 5-7 шт., соль и перец красный молотый по вкусу. Способ приготовления С рыбы снимают кожу, удаляют хрящи, нарезают филе небольшими кусочками и укладывают его в неглубокую емкость. Затем поливают лимонным соком, солят, добавляют перец горошком, красный молотый перец и выдерживают в холодном месте в течение 10-15 мин. Замаринованные кусочки осетрины выкладывают на решетку и жарят над раскаленными углями до готовности. К столу кусочки рыбы подают, украсив измельченной зеленью укропа и веточками петрушки.
|
|
| |