ЗАКУСКИ
|
|
tasya | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 21:36 | Сообщение # 1 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Салат зеленый.
Салат после удаления вялых, пожелтевших листьев промыть, нарезать на части, посыпать солью, перемешать, залить сметаной и посыпать нашинкованным укропом.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 9, 11, 15.
Рекомендуется салат вследствие содержания витамина С, солей кальция и железа при запорах, так как содержит грубую клетчатку, а также при малокровии, переломах костей, болезнях сердца.
Салат латук 120, сметана 25%-ная 30, укроп 3, соль 1,2.
Выход 150.
Белков 3, жиров 7, углеводов 5; калорий 95.
|
|
| |
tasya | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 21:40 | Сообщение # 2 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Огурцы в сметане
Свежие огурцы очистить, тонко нашинковать, посолить, перемешать, заправить сметаной, сахаром и посыпать укропом.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при запорах, так как содержит грубую клетчатку.
Огурцы 120, сметана 25%-ная 25, сахар 3, укроп 2, соль 1,2.
Выход 150.
Белков 2, жиров 6, углеводов 6; калорий 87.
|
|
| |
tasya | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 21:43 | Сообщение # 3 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Салат бессолевой
Свежую капусту обработать, мелко нарубить, растереть, добавить клюквенный сок, сырую натертую свеклу, сахар, сметану и хорошо перемешать.
Показано блюдо на диету № 7.
Рекомендуется при заболеваниях почек и гипертонической болезни.
Капуста 154, свекла 15, сметана 30, клюква (для сока) 9, сахар 10.
Выход 215.
Белков 3, жиров 7, углеводов 20; калорий 159.
|
|
| |
tasya | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 21:53 | Сообщение # 4 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Салат из свежих помидоров и яблок.
Зеленый салат мелко нарезать и положить горкой в салатник. Свежие помидоры и яблоки (из яблок удалить семенную коробочку) промыть, нарезать кружочками и уложить вокруг салата. Перед подачей полить заправкой и посыпать укропом или петрушкой.
Показано блюдо на диету № 7.
Рекомендуется при запорах и тучности, так как содержит грубую клетчатку и мало углеводов.
Помидоры 85, яблоки 70, салат 15, масло растительное 10 уксус 3%-ный натуральный 15, сахар 3, укроп или петрушка 4.
Выход 200.
Белков 1, жиров 9, углеводов 14; калорий 147.
|
|
| |
tasya | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 22:29 | Сообщение # 5 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Салат из моркови с курагой
Морковь нарезать ломтиками, положить в посуду, налить воду (30 г) и тушить. Остывшую тушеную морковь смешать с курагой, размоченной в кипяченой воде, заправить сметаной и сахаром. Перед подачей посыпать зеленью.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при заболеваниях печени, беременным и кормящим женщинам, так как содержит много витамина А; при заболеваниях почек — как бессолевой вкусный салат.
Морковь 200, курага 30, сметана 25, сахар 10, зелень 3.
Выход 230.
Белков 4, жиров 6, углеводов 47; калорий 260.
|
|
| |
tasya | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 22:37 | Сообщение # 6 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Винегрет овощной
Свеклу, морковь и картофель сварить отдельно, охладить и нашинковать. Огурцы нарезать кружочками. Подготовленные продукты смешать с капустой, посолить и заправить маслом и уксусом; перед подачей посыпать нашинкованным луком.
Показано блюдо на диеты №№ 9, 11, 15.
Рекомендуется винегрет при запорах, так как содержит грубую клетчатку, и при диабете, так как готовят его без сахара.
Свекла 50, морковь 50, картофель 60, лук зеленый 20, огурцы соленые 80, капуста квашеная 25, масло растительное 10, уксус 3%-ный натуральный 10, соль 2.
Выход 280.
Белков 3, жиров 9, углеводов 21; калорий 191.
|
|
| |
tasya | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 22:44 | Сообщение # 7 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Салат мясной
Вареное охлажденное мясо, свежий салат, соленые огурцы и вареный очищенный картофель нашинковать ломтиками и перемешать. Из растительного масла, уксуса и части яичного желтка приготовить масляно-яичный соус (майонез), которым заправить салат. Для украшения салата использовать помидоры и яйца.
Показано блюдо на диеты №№ 9, 11, 15.
Рекомендуется в связи с небольшим содержанием углеводов для тучных, при диабете.
Мясо 65, картофель 52, огурцы 32, салат 32, яйца 0,5 шт., помидоры 32, масло растительное 10, уксус 3%-ный натуральный 25.
Выход 245.
Белков 16, жиров 18, углеводов 11; калорий 283.
|
|
| |
tasya | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 22:48 | Сообщение # 8 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Мясные фрикадельки (заливные)
Из мяса с добавлением пшеничного хлеба приготовить, котлетную массу, выбить с маслом и яичными желтками, разделать фрикадели (по 5 шт. на порцию) и сварить в паровой кастрюле. В мясной бульон влить заранее замоченный желатин, размешанный с яичным белком, осветлить бульон, процедить, залить фрикадели и охладить.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Рекомендуется как питательное блюдо для детей, выздоравливающих и ослабленных больных при похудении.
Мясо 74, хлеб пшеничный 18, яйца 0,5 шт., масло сливочное 7, желатин 3, бульон 100, соль 1,2.
Выход 225.
Белков 22, жиров 16, углеводов 9; калорий 280.
|
|
| |
tasya | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 22:50 | Сообщение # 9 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Паштет из печени
Яйца сварить вкрутую. Коренья припустить в воде. Печень припустить, добавив масло (50% нормы). Лук поджарить.
Подготовленные продукты протереть, перемешать, придать форму паштета и посыпать измельченной зеленью.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Рекомендуется в связи с большим содержанием витаминов группы В и лечебным действием печени при малокровии, выздоравливающим, кормящим женщинам, детям.
Ингредиенты:
Печень 65, масло сливочное 10, лук репчатый 40, коренья (сельдерей, петрушка) 40, яйца 1/4, шт., зелень 2, соль 1,2.
Выход 130.
Белков 15, жиров 12, углеводов 9; калорий 207.
|
|
| |
tasya | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 22:53 | Сообщение # 10 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Селедочное масло
Сливочное масло растереть, смешать с вымоченной протертой сельдью, выбить, добавить мелко нашинкованный лук и придать форму биточков.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при пониженном аппетите и катарах желудка с пониженной кислотностью.
Сельдь 20, масло сливочное 20, зеленый лук 5.
Выход 45.
Белков 4, жиров 19; калорий 188.
|
|
| |
tasya | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 22:59 | Сообщение # 11 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Сырное масло
Сливочное масло размять, сыр натереть, после смешивания продукты взбить, оформить и охладить.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.
Рекомендуется при пониженном аппетите, похудении, переломах костей, туберкулезе, для детского питания.
Сыр голландский 20, масло сливочное 20.
Выход 38.
Белков 5, жиров 20, углеводов 1; калорий 206.
|
|
| |
tasya | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 23:01 | Сообщение # 12 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Паштет из рыбы
Филе судака припустить до готовности. Морковь спассеровать в небольшом количестве масла. Готовую рыбу и морковь пропустить через мясорубку с частой решеткой, добавить масло и хорошо выбить до получения белой массы, затем оформить.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Рекомендуется как питательное блюдо для детей и выздоравливающих.
Судак 75, морковь 40, масло 25, зелень 3, соль 1,5. Выход 120. Белков 14, жиров 20, углеводов 3; калорий 240.
|
|
| |
tasya | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 23:05 | Сообщение # 13 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Икра баклажанная
Баклажаны обработать и запечь в жарочном шкафу. С готовых баклажанов снять кожуру. Морковь и репчатый лук пассеровать с 15 г масла до готовности. Баклажаны, морковь и лук мелко изрубить, добавить растительное масло, томат-пасту и соль, проварить на слабом огне для удаления лишней жидкости и охладить. При подаче посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 9, 11, 15. На диету № 5 лук и морковь припускают в воде и не пассеруют; на диету № 7 лук отваривают и пассеруют; вместо соли добавляют натуральный уксус.
Баклажаны 160, томат-паста 25, лук репчатый 24, лук зеленый 8, морковь 16, масло растительное 25, соль 2.
Выход 200.
Белков 2, жиров 19, углеводов 15; калорий 296.
|
|
| |