СУПЫ
|
|
tasya | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 23:12 | Сообщение # 1 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Суп манный молочный
Манную крупу всыпать тонкой струей в кипящую воду, при этом жидкость необходимо все время помешивать. Варить суп до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения. При подаче положить в тарелку с супом кусок масла.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 5, 7, 11, 15.
Молоко 250, сахар 5, масло сливочное 5, крупа манная 30, соль 2.
Выход 500.
Белков 11, жиров 13, углеводов 36; калорий 317.
|
|
| |
tasya | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 23:17 | Сообщение # 2 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Суп рисовый протертый молочный
Рис промыть, сварить в воде и протереть или после обмывания просушить, смолоть и сварить. В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения; в тарелку положить масло.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2.
Так же можно приготовить молочные протертые супы из других видов круп.
Молоко 250, рис 35, масло 5, сахар 5, соль 2.
Выход 500.
Белков 10, жиров 13, углеводов 39; калорий 334.
|
|
| |
tasya | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 23:19 | Сообщение # 3 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Суп перловый с овощами протертый
Подготовить и сварить перловую крупу, как описано выше (2852). Овощи припустить в воде до готовности, протереть, смешать с подготовленной крупой, добавить горячее молоко, сахар, соль и довести до кипения. При подаче положить в тарелку кусок масла.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7.
Так же можно приготовить протертые супы из других круп.
Молоко 200, крупа перловая 25, картофель 75, морковь 24, масло сливочное 10, сахар 3, соль 2,5.
Выход 500.
Белков 10, жиров 15, углеводов 45; калорий 365.
|
|
| |
tasya | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 23:22 | Сообщение # 4 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Суп рисовый протертый на обезжиренном бульоне
Рис подготовить, сварить и протереть, залить бульоном, довести до кипения. При подаче положить в тарелку кусок масла.
Показано блюдо на диету № 4.
Так же можно приготовить супы из перловой и овсяной круп.
Рис 30, бульон обезжиренный 200, масло 5, соль 2.
Выход 500.
Белков 4, жиров 5, углеводов 23; калорий 158.
|
|
| |
tasya | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 23:33 | Сообщение # 5 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Бульон с яичными хлопьями
В кипящий бульон влить через сито или дуршлаг размешанное яйцо и при подаче добавить в тарелку масло.
Показано блюдо на диету № 4.
Бульон обезжиренный 200, яйца 0,5 шт., масло сливочное 5, соль 3.
Выход 500.
Белков 5, жиров 8, углеводов 1; калорий 94.
|
|
| |
tasya | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 23:36 | Сообщение # 6 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Суп пюре из моркови на мясном бульоне
Обработанную морковь сварить до готовности в бульоне, протереть и соединить с горячим бульоном. Муку слегка поджарить до светло-коричневого цвета и развести горячим бульоном, все время помешивая. После этого, ввести в суп эту заправку и довести его до кипения. Из молока и яичных желтков приготовить смесь и добавить в суп, не доводя до кипения. При подаче положить в тарелку кусочек масла.
Показано блюдо на диеты № № 2, 9, 11, 15.
Бульон обезжиренный 400, морковь 160, мука пшеничная 10, молоко 5, яйца (желтки) 1/10 шт., масло сливочное 5, соль 3.
Выход 500.
Белков 10, жиров 12, углеводов 24; калорий 248.
|
|
| |
tasya | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 23:50 | Сообщение # 7 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Суп пюре из кабачков на мясном бульоне
Обработанные кабачки припустить до готовности в бульоне. Муку спассеровать на масле (5 г) до светло-коричневого цвета и развести горячим бульоном, все время помешивая. Коренья и лук нашинковать, спассеровать на масле до готовности и протереть. Подготовленные продукты соединить, довести до кипения, отставить на край плиты и добавить яичные желтки, смешанные с молоком.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 11, 15.
Так же можно готовить супы-пюре на овощном отваре. В супы-пюре можно добавить сухари (из 30 г хлеба получается 18 г сухарей).
Бульон обезжиренный 400, кабачки 134, морковь 8, петрушка 8, лук репчатый 8, мука пшеничная 10, масло сливочное 10, молоко 50, яйца (желтки) 1/10 шт., соль 3.
Выход 500.
Белков 9, жиров 16, углеводов 18; калорий 255.
|
|
| |
tasya | Дата: Суббота, 17 Сентября 2016, 23:58 | Сообщение # 8 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Борщ на овощном отваре
Коренья и помидоры нарезать и тушить со сметаной (10 г). Свеклу (60 г) сварить с добавлением уксуса (для сохранения цвета). Капусту нашинковать, картофель, очистить и нарезать в форме квадратов. Коренья, капусту и картофель залить бульоном и варить, добавить нашинкованную соломкой вареную свеклу, заправить мукой, сахаром и довести до кипения. Свеклу (17 г) натереть и приготовить сок; свекольный сок, сметану и нашинкованную зелень добавить в борщ при подаче.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15; в протертом виде — на диету № 2.
Свекла 77, капуста 80, морковь 30, помидоры 17, картофель 45, зелень 8, сахар 5, мука 5, сметана 25, Овощной отвар 350, уксус 3%-ный 5, соль 3.
Выход 500.
Белков 4, жиров 6, углеводов 32; калорий 204
|
|
| |
tasya | Дата: Воскресенье, 18 Сентября 2016, 00:01 | Сообщение # 9 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Свекольник холодный из сырой свеклы
Очистить свеклу и натереть на терке. Салат, лук и свежие огурцы мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую и нарубить. Подготовленные продукты смешать, влить простоквашу, воду, добавить соль, сахар и уксус или лимонную кислоту. При подаче положить в тарелку со свекольником сметану и посыпать измельченным укропом.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при гипертонической болезни, так как содержит калиевые соли.
Свекла 50, огурцы 70, лук зеленый 30, салат 20, укроп 2, простокваша 200, сметана 10, сахар 5, яйца 1/4 шт., вода кипяченая 50, уксус натуральный 3%-ный 10, соль 0,5.
Выход 500.
Белков 11, жиров 10, углеводов 19; калорий 224.
|
|
| |
tasya | Дата: Воскресенье, 18 Сентября 2016, 00:06 | Сообщение # 10 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Борщ на мясном бульоне ( с ограничением углеводов)
Приготовить борщ, как описано выше.
Показано блюдо на диету № 9; на диеты №№ 11 и 15 с добавлением сахара (5 г).
Свекла 77, капуста 60, морковь 30, лук репчатый 21, петрушка 8, помидоры 17, мука 5, сметана 25%-ная 20, бульон обезжиренный 400, уксус 3%-ный натуральный 15, соль 4.
Выход 500.
Белков 7, жиров 10, углеводов 23; калорий 202.
|
|
| |
tasya | Дата: Воскресенье, 18 Сентября 2016, 00:08 | Сообщение # 11 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Суп картофельный с мозгами на мясном бульоне
Лук, морковь, петрушку мелко нарезать и пассеровать с маслом до полуготовности; картофель нарезать кубиками; все ввести в бульон и довести суп до готовности. Мозги положить в холодную воду на 30 минут, снять пленку и отварить в подкисленной уксусом воде. Готовые мозги вынуть из отвара, нарезать по два куска на порцию и положить в тарелку с супом перед подачей; посыпать суп мелко измельченной зеленью петрушки или укропом.
Показано блюдо на диеты №№ 11, 15.
Рекомендуется при переутомлении нервной системы.
Мозги говяжьи 67, бульон обезжиренный 400, картофель 225, морковь 16, петрушка (коренья) 8, масло сливочное 10, лук репчатый 21, зелень 3, уксус 3%-ный (для варки мозгов) 5, соль 4.
Выход 500/50.
Белков 13, жиров 19, углеводов 50; калорий 427.
|
|
| |
tasya | Дата: Воскресенье, 18 Сентября 2016, 00:11 | Сообщение # 12 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Уха из судака
Рыбу очистить, разделать на филе с кожей и реберными костями, нарезать (по 2 куска на порцию), залить холодной водой и варить до готовности. Готовую рыбу вынуть, охладить и сложить в сотейник, накрыв его крышкой. Подготовленные рыбные кости, плавники, головы (без глаз и жабер) залить бульоном, в котором варилась рыба, добавить воду и сварить; готовый бульон процедить. При подаче положить в тарелку два кусочка рыбы, масло и посыпать зеленью.
Показано блюдо на диеты № № 2, 9, 11, 15 (на диеты №№ 11 и 15 уху подают с расстегаями).
Судак свежий 94, зелень 2, бульон рыбный 450, масло сливочное 5, соль 4.
Выход 500/75.
Белков 19, жиров 10, углеводов 3; калории 175.
|
|
| |
tasya | Дата: Воскресенье, 18 Сентября 2016, 00:16 | Сообщение # 13 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Суп из сушеных фруктов и свежих яблок с рисом
Сушеные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40 минут, после чего дать настояться в течение 2 часов. Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном или горячем виде.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7.
Рекомендуется при гипертонической болезни.
Сухие фрукты 50, свежие яблоки 70, сахар 40, рис 18.
Выход 500/50.
Белков 2, углеводов 86; калорий 363.
|
|
| |
tasya | Дата: Воскресенье, 18 Сентября 2016, 00:20 | Сообщение # 14 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Суп фруктовый на отваре из шиповника с сухарями
Приготовить отвар шиповника, а из пшеничного хлеба — сухари. В готовый отвар добавить сахар. Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче нашинковать яблоки и положить их вместе с сухарями в суп.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7.
Рекомендуется при гипертонической болезни, беременным и кормящим, выздоравливающим.
Сухие плоды шиповника 30, свежие яблоки 140, сахар 40, хлеб белый (для сухарей) 40, картофельный крахмал 10.
Выход 500.
Белков 2, углеводов 82; калорий 346.
|
|
| |