Диету назначают, как правило, на 2-3 дня. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. В диете 5 г белка, 15-20 г жира, 150 г углеводов; 750-800 ккал; свободной жидкости - 1,8-2,2 л, поваренной соли - 1 г. Температура пищи не выше 45оС. В блюдо вводят до 200 мг витамина С; другие витамины - по назначению. Прием пищи - 7-8 раз в сутки, на 1 прием не более 200-300 г. Разрешены в диете: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладкой водой (до 50 мл на прием). При улучшении состояния на 3-й день добавляют: яйцо всмятку, сливочное масло - 10 г, 50 мл сливок.
Исключают из диеты: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.
Примерное меню диеты № 0А.
8 часов: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.
10 часов: 180 г жидкости от яблочного компота.
12 часов: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.
14 часов: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.
16 часов: 150-200 г чая с лимоном и 10-15 г сахара.
18 часов: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100-150 г фруктового желе.
20 часов: 180 г отвара шиповника.
На ночь: 180 г жидкости от компота.