Служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог, протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до 100 г белых сухарей. В чай добавляют молоко; каши молочные. В диете - 80-90 г белка, 65-70 г жира, 320-350 г углеводов; 2100-2300 ккал; 6-7 г поваренной соли. Пищу дают 6 раз в день. Температура горячих блюд не выше 50оС, холодных - не ниже 20оС. Примерное меню диеты № 0В (№ 1Б хирургическая).
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная - 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром.
2-й завтрак: творог протертый со сливками - 120 г, пюре из печеных яблок - 100 г, отвар шиповника - 180 г.
Обед: суп-крем овощной - 300 г, котлеты мясные паровые - 100 г, желе фруктовое - 150 г.
Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый - 180 г.
Ужин: суфле из отварной рыбы паровое - 100 г, каша геркулесовая молочная протертая - 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.
На ночь: кефир 180 г.
На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.