Следует помнить, что продающиеся в аптеках витамины являются такими же лекарственными препаратами, как и любые другие лекарства, и могут применяться только по назначению лечащего врача, основанному на результатах проведенной в достаточном объеме объективной клинико-лабораторной диагностики, и строго в соответствии с указанной врачом дозировкой. Нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а дополнительный прием витаминных препаратов и биодобавок большинству людей не только не нужен, но даже и небезопасен!
В частности, применение поливитаминов во время внутриутробного развития и в раннем детстве повышает риск аллергических реакций, вызывая изменения иммунного статуса. В результате длительных исследований, проведенных в США в Национальном Институте Аллергии и Инфекционных Заболеваний, после изучения большого числа анамнезов как здоровых, так и больных, было установлено, что у людей, чьи матери употребляли синтетические поливитамины во время вынашивания беременности или которые получали их в возрасте до шести месяцев, значительно повышен риск возникновения бронхиальной астмы; употребление витаминных препаратов в возрасте трех лет не влияет на этот показатель, но повышает частоту возникновения пищевой аллергии. Так что эти исследования лишний раз подтвердили довольно давно известную истину: «Дорога к пищевой аллергии вымощена поливитаминами».
Приобретая витаминные препараты, учитывайте существенную разницу в интересах тех, кто производит и продает, используя для максимального расширения сбыта весьма убедительную, картинно разработанную рекламу, и тех, кто покупает их для себя или для своих детей.
Особенно опасна передозировка, вплоть до тяжелейших последствий, жирорастворимых витаминов!
∙ Общая информация о витаминах
∙ К чему ведет передозировка витаминов
∙ Суточная потребность в витаминах
∙ Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г продукта)
Таблицы содержания отдельных витаминов в продуктах:
∙ Содержание витамина А в продуктах (мг/100 г продукта)
∙ Содержание каротина в продуктах (мг/100 г продукта)
∙ Содержание витамина В1 в продуктах (мг/100 г продукта)
∙ Содержание витамина В2 в продуктах (мг/100 г продукта)
∙ Содержание витамина В6 в продуктах (мг/100 г продукта)
∙ Содержание витамина В12 в продуктах (мкг/100 г продукта)
∙ Содержание фолата (фолиевой кислоты) в продуктах (мг/100 г продукта)
∙ Содержание витамина D в продуктах (мкг/100 г продукта)
∙ Содержание витамина Е в продуктах (мг/100 г продукта)
∙ Содержание витамина Н (биотина) в продуктах (мкг/100 г продукта)
∙ Содержание витамина К в продуктах (мг/100 г продукта)
∙ Содержание витаминов С и Р в растительных продуктах (мг/100 г продукта)
∙ Содержание витамина РР в продуктах (мг/100 г продукта)
∙ Синтетические витамины вредны для здоровья