Список продуктов, которые, как доказывают многочисленные исследования, гарантируют улучшение здоровья. Цельные зерна:
* Перловая крупа. 11 клинических исследований в течение последних 20 лет обнаружили, что при регулярном употреблении блюд из перловой крупы в крови снижается уровень холестерола.
* Квиноа и греча. Научные эксперименты показали, что зерна и проростки квиноа и гречи - идеальный источник полифенольных соединений, которые повышают пищевую ценность продуктов.
* Бурый (коричневый) рис. Замена рафинированного белого риса нешлифованным коричневым снижает риск возникновения диабета 2 типа.
* Рожь. Рожь считается продуктом, имеющим очень низкий гликемический индекс (т.е. медленно поднимающим уровень сахара в крови), а ржаной хлеб на завтрак позволяет долго не чувствовать голод как до обеда, так и после.
Сушеные или свежие орехи:
* Миндаль. Исследование, проведенное в 2007 году, доказало, что ежедневное количество миндаля, равное 300 калориям, - обязательный компонент любой диеты по снижению веса. Клетчатка, содержащаяся в миндале, препятствует некоторым неполезным жирам усваиваться организмом.
* Фундук. Ученые советуют употреблять фундук целиком из-за большого количества антиоксидантов, которые содержатся в его шкурке.
* Пеканы. Новейшее исследование 2010 года показало, что витамин Е, содержащийся в пеканах, обеспечивает неврологическую защиту от дегенерации моторных нейронов.
* Фисташки. Последние научные работы доказывают, что вещества, содержащиеся в фисташках, имеют противовоспалительные свойства.
* Грецкие орехи. Богатый грецкими орехами рацион снабжает организм необходимыми веществами, снижают риск сердечных заболеваний.
Фрукты и овощи:
* Ежевикообразная малина. Проведенные в 2010 году эксперименты на мышах явственно показали, что ежевикообразная малина крайне эффективна в предотвращении опухоли кишечника.
* Черника и голубика. Если употреблять чернику ежедневно, то через несколько недель улучшится чувствительно к инсулину у людей, страдающих ожирением (не страдающих диабетом), и у инсулин-резистентных пациентов.
* Брокколи и цветная капуста. Употребление мужчинами брокколи и цветной капусты в больших количествах связывают со снижением риска возникновения рака простаты.
* Гранаты. Предварительное исследование показало, что гранатовый сок способен предотвращать целый ряд осложнений у пациентов с заболеваниями почек.
* Помидоры. Исследователи утверждают, что две порции помидоров в день нормализуют давление у людей, страдающих гипертонией.