[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
О салатах
tasyaДата: Понедельник, 28 Июня 2010, 12:19 | Сообщение # 1
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
В своем словаре В. Даль в качестве одного из значений этого слова приводит такое:
«сырье, разные растения, плоды и коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому».
А передавая смысл слова, специально указывает любителей салатов, уверяя: «французы салатники».

Можно, конечно, поспорить здесь с великим знатоком языка, правда, отчасти с дилетантских позиций. Наверное, не совсем справедливо отнести любовь к салатам (из разных растений, плодов, кореньев) только на счет французов, равно как и остальных иностранцев.

Овощи были достаточно популярной пищей у всех представителей рода человеческого.
Ели их в больших количествах и на Руси, и в России — как смеси разных сортов овощей, так и ломтики одного какого-нибудь вида с постным маслом или сметаной. И при этом не подозревали, что едят именно «салат».

Салат (блюдо) (от итал. Salato, Salata, т. е. соленое) — холодное блюдо, приготовляемое из различных овощей (собственно листья салата, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зеленые листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, солью, перцем и т. п.; подается большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски (hors d'oeuvre).

Под салатами также часто понимается нарезанная смесь различных продуктов - например, сырный салат, состоящий из тертого сыра, крутого яйца и майонеза или сметаны и который может не содержать овощей, а можно добавить лук и чеснок - в зависимости от вкуса. Под именем салата известны также разного рода блюда, изготовляемые большей частью из мяса, рыбы, дичи, раков, омаров и др. с солью, уксусом и маслом и приправленные каким-нибудь пикантным соусом (майонез и др.): это так назыаемые русский, итальянский, польский салаты.

Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым был известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, меда и уксуса. В средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.

Правила составления салатов

Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование - это совместимость ингредиентов по вкусу. Очень важным является также выбор подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат.

Практически все салаты обязательно солят перед подачей на стол, особенно это касается зеленых салатов. Единственное исключение из этого правила - салаты из достаточно нежных овощей и пряной зелени. Такие салаты заправляют лимонным соком и по желанию чуть-чуть перчат.

Салаты, которые подаются в качестве закуски, могут не содержать овощей. Салаты, подающиеся ко вторым блюдам, обязательно должны содержать среди компонентов зелень, чтобы вызвать аппетит перед основным блюдом.

Полезные ссылки:

Советы

Рецепты:

Русский национальный салат «Оливье»

Классический греческий салат

Американский национальный салат Цезарь (Caesar salad)

Заправки для салатов

Фантазийные салаты


 
Belko1997Дата: Четверг, 31 Января 2019, 09:32 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Привет всем!Придумала салат получилось круто и вкусно,и украсила в стиле тима бертона! https://regtpk.ru/katalog/emkosti-plastikovye/baki-dlya-dusha-/  БАКИ ДЛЯ ДУША,дачного душа,бак для душа. Бак для душа, пластикового бака для душа.

Привет всем)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: