Для приготовления понадобится:
Свинина свежая - например натуральные котлеты, или окорок можно нарезать на порционные куски - примерно килограмм
луковица средних размеров или пара мелких
майонез
приправа для свинины
консервированные ананасы кусочками
картофель Точное количество продуктов сложно указать - я смотрю по ситуации, ибо картошки можно ещё нарезать и майонеза развести, если не хватает.
Подготовка мяса
Свинину обмыть, если надо, нарезать на порции, сложить в кастрюлю
Лук порезать полукольцами и положить к свинине
В тарелке развести майонез с небольшим количеством воды, добавить приправу для свинины. Смесь должна получиться как сметана, нежирная по густоте.
Добавить майонезный маринад в кастрюлю со свининой и луком и хорошо перемешать. Поставить в холодильник на ночь (можно и на дольше - замаринованное таким образом мясо может храниться в холодильнике несколько дней, надо его только периодически перемешивать)
Непосредственно запекание
Достать мясо и щедро нашпиговать каждый кусок ананасами
Порезать картофель на кружки. На дно формы для запекания выложить слой картофеля, посолить
Сверху равномерно выложить нашпигованное мясо, если остались ананасы, то их тоже туда добавить прямо сверху
Слоями выложить оставшийся картофель, посолить, полить оставшимся от мяса маринадом. У меня получается примерно 3 слоя картошки поверх мяса.
Запекать в духовке, периодично поливая соком от ананасов. Если верхний слой картофеля начнёт сохнуть, промазать его сливочным маслом. За 15 минут до готовности посыпать тёртым сыром, довести в духовке до золотистого цвета.
Такую свинину хорошо подавать с брусничным джемом - он прекрасно оттеняет сладковатое мясо.