цуккини - 1 кг маленьких
картофель - 150 г
лук-порей - 1 (200 г)
яблоко - 500 г зелёных (как для варенья)
овощной бульон - 0,4 л
пахта (кефир) - 1/2 л
лимон - сок половины
соль, свежемолотый перец
щепотка корицы
тмин - 1-2 ч.ложки семян
куркума = 2 ст.ложки
Вустерширский соус - 2 ст.ложки
кунжутные семена - 4 ст.ложки
мелисса - 2-3 стебля Экзотично, удобно замораживать.
Кабачки, картофель, яблоки вымыть, обсушить. Кабачки почистить, порезать кружочками. Белую часть лука нарезать кольцами. Картофель почистить и нарезать кубиками. У яблок удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками.
Все овощи с яблоками довести до кипения в бульоне на среднем огне с закрытой крышкой. Варить 10 мин. Суп остудить, пюрировать. Смешать с пахтой и лимонным соком. Добавить соль, перец, корицу, тмин, куркуму и Вустерширский соус.
Кунжут обжарить без масла до светло-коричневого цвета. Добавить в суп.
У мелиссы отодрать листики. Суп налить в суповую миску, украсить мелиссой.
Рекомендации:
Можно украсить прозрачными кружочками цуккини (с кожурой) и тоненькими дольками яблок (с кожурой). Яблоки предварительно обязательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Суп можно сварить заранее (без добавления кунжута) и заморозить.
Перед подачей: разморозить его в холодильнике, заправить кунжутом. Можно даже оставить кусочки неразмороженного супа, тогда он будет холоднее.