Правильно и вкусно приготовленый борщ - залог успеха любой хозяйки!
Мой рецепт не панацея от неудачи, но... может кому и пригодится. Готовить борщ можно как на мясном бульоне, так и без мяса! в первом случае предварительно...
1. готовим бульон таким способом::
мясо (птица, свинина, телятина) заливаем холодной водой и варим полтора - два часа (!)без соли(!).
2. пока мясо варится, готовим овощи::
* картофель очищаем от кожуры - разрезать на дольки не нужно(!)
* лук и зелень мелко нарезаем
* морковь и свеклу натираем на крупной тёрке
* болгарский перец и капусту нарезаем соломкой
3. солим мясной бульон, опускаем в него картофель и, если это необходимо, доливаем воду (!)желательно из чайника и горячую(!)
* варим на медленном огне до полной готовности картофеля.
4. делаем зажарку::
* хорошо разогреваем глубокую сковороду
* наливаем подсолнечное масло (!) можно добавить животный жир (!)
* как только масло нагреется засыпаем в сковороду лук и обжариваем, постоянно помешивая
* добавляем по очереди морковь и болгарский перец (!) сначала выкладываем их поверх лука - пусть погреются, а через минутку-другую перемешиваем(!)
* добавляем сливочное масло или маргарин (!) поджариваем.
* так же выкладываем и свёклу. когда слегка поджарится добавляем томатную пасту и бульон. перемешиваем и оставляем на несколько минуток.
5. а картошечка-то уже сварилась! вытаскиваем её на сковороду с зажаркой и разминаем... (!)кстати безумно вкусная штука получается при этом! аккуратней дегустируйте, а то для борща не останется)))
6. заправляем наш бульончик супер-зажаркой и доводим до кипения
* закипело? настала очередь капусты - туда её родную! осторожно перемешиваем и ждём пока закипит ещё раз!
7. использование специй - целое искусство! ими можно как облагородить блюдо, так и безжалостно испортить! для борща предпочитаю::
* чёрный и красный молотый перец
* душистый перец горошком
* зелень петрушки, укропа и кинзы (!) на любителя (!)
* ароматные сухие смеси Прованских трав, базилика, хмели-сунели
* зёрна горчицы
* лавровый лист
засыпаем что понравилось в кастрюльку. кипит? замечательно! засекаем ровно 3 минуты и снимаем с огня!
8. а вот крышечкой сразу накрывать не стоит! щёлочку оставьте или совсем не накрывайте минут 10 - 15! Чтобы цвет не потерялся!
9. настоящий полный вкус проявится где-то через часик! а на следующий день вообще супер будет! только кипятить не нужно, а просто нагреть!