ЩИ СУТОЧНЫЕ С ВЕТЧИНОЙ 2 л мясо-костного бульона, 100 г ветчинных костей, 600 г квашеной капусты, 2 морковки, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 3 cm, ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г смальца или комбижира, 1 зубок чеснока, 2-3 горошины черного перца, 1-2 лавровых листа, сметана и зелень укропа для подачи, соль по вкусу.
Муку немного подрумянить с небольшим количеством растительного масла, добавить немного бульона и хорошо растереть, чтобы не было комочков. Очищенную морковку и корень петрушки порезать на мелкие кусочки, лук нашинковать и обжарить все вместе на растительном масле.
Квашеную капусту измельчить, выложить в огнеупорный глиняный горшок, добавить 1/2 стакана процеженного мясо-костного бульона (приготовление см. выше в рецепте «Основной мясо-костный бульон для супов»), смалец, томат-пюре, ветчинные кости, прикрыть крышкой, поставить в духовку и тушить на слабом огне в течение 3-4 часов, время от времени помешивая, чтобы капуста не пригорела.
Затем залить остальным горячим бульоном, положить обжаренные овощи, лавровый лист, перец и тушить еще полчаса. После этого заправить мукой, тертым чесноком и прокипятить в течение 5-7 минут.
При подаче посыпать щи измельченной зеленью и положить в каждую тарелку по 1-2 чайные ложки сметаны.