БОРЩ С КИСЛЫМ МОЛОКОМ И ПШЕНОМ 200 г говядины, 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 1 свекла, 1-1,5 cm. ложки пшена, 4 ст. ложки сметаны, 3/4 стакана кефира или простокваши, 1/2 пучка зелени укропа, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 2-3 маленьких лавровых листа, соль по вкусу.
Овощи очистить, вымыть и нарезать мелкими ломтиками. Зелень укропа ополоснуть и измельчить.
Говядину очистить от пленок и сухожилий, нарезать небольшими кусочками (по 2-3 штуки на порцию), положить их в порционные керамические горшочки, залить холодной водой на 1-1,5 см выше мяса, добавить промытое пшено, картошку, морковку, свеклу и варить 1-1,5 часа до готовности мяса.
Перед окончанием варки влить кефир или простоквашу, положить лавровый лист и перец горошком.
Готовый борщ посыпать мелко нарезанным сырым или слегка обжаренным в небольшом количестве сливочного масла луком и зеленью укропа, добавить сметану и подать в той же посуде, в которой он варился.