Сабайон
соус яично-масляный с вином и сахаром, подается к десертным овощам (спаржа, ревень, артишоки) и некоторым корнеплодам. Саго
у народов тропической Азии, мучнистая масса, получаемая из сердцевины саговой пальмы.
Сакэ
забродившее рисовое вино, приготовленное из koji и риса (примерно 15-16 % алкоголя). Сакэ обычно подается теплым в маленьких чашечках, оно может быть также подано комнатной температуры или охлажденным в деревянных коробочках с солью по краям.
Саламат
мучная похлёбка у народов Сибири и Восточной Европы.
Сальник
жировая складка в брюшине.
Салса
густой соус из томатов, лука, специй и перца чили.
Самбук
сладкое изделие, приготовленное из фруктового пюре, взбитых яичных белков, сахара, желатина и затем охлажденное.
Сандвичи
закрытые бутерброды (состоят из двух тонких ломтиков пшеничного хлеба, смазанных маслом, между которыми укладывают тонко нарезанные продукты и поливают их соусом).
Санди
его основой является мороженное, нередко разбавленное сиропом и украшенное свежими или консервированными фруктами или ягодами.
Саралие
мучное изделие из вытяжного теста S-образной формы с брынзой или творогом (молдавская кухня).
Сасими
филе рыбы, обычно подается с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, разная рыба режется и разделывается по-разному.
Сацебели
соус, подливка, а также блюдо из птицы в ореховом соусе особого приготовления.
Сациви
блюдо из живности под соусом из размельченного ореха и уксуса.
Сбитень
безалкогольный или слабоалкогольный напиток. Был широко распространен в России не меньшее чем тысячелетие назад. Впервые упоминается в летописях XII века.
Сбой
голова, ноги и внутренности забитого животного.
Свекольник
одна из разновидностей холодных супов. Готовят его на свекольном отваре с добавлением кваса, иногда добавляют огуречный и капустный рассол. Для вкуса добавляют сметаны, и половинку вареного яйца.
Сельдерей
пряное огородное растение, приправа к овощным и мясным блюдам. Сельдерей бывает клубневой (яблочный), черешковый и листовой.
Сен ча
высоко качественный японский зеленый чай, приготовленный из молодых мягких листьев.
Сидр
слабоалкогольный (5-7 градусов) газированный напиток, полученный брожением яблочного сока.
Скриляй
литовская лапша.
Соба
лапша, приготовленная из гречки или из комбинации гречки и пшеницы. Иногда содержит в себе также и другие ингредиенты, например горный ямс или молотый зеленый чай Соевый соус - соевый соус готовится из перебродивших пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли. Был изобретен около 2000 лет назад. Японская классификация выделяет 5 типов соевого соуса: темный, светлый (для приготовления рыбы и овощей), очень темный (для сасими), темный соус двойной ферментации (соус из Осаки), белый соус (для лапши, белой рыбы, овощей).
Солянка
густой бульон на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. Даль определял это блюдо, как "горячая похлебка с мясом, капустой, луком и огурцом". Она объединяет черты щей и рассольника и являлась истинно народной едой. Под солянкой также понимается, другое блюдо - жареная капуста.
Сомелье
специалист по винам, формирующий карту вин во французском ресторане.
Сомен
очень тонка японская пшеничная лапша.
Сотейник
разновидность сковороды, достаточно массивная, глубокая, прямоугольной формы. Удобная для жаренья и тушения.
Спаржа
раннее огородное растение. Съедобны только белые или чуть розовые ростки. Спаржу отваривают (20 - 40 минут) в подсоленной воде с добавлением растительного масла и сахара.
Стейк
порционный кусок филея (антрекот).
Стрейнер
специальное приспособление с ситечком для процеживания коктейлей.
Субпродукты
так называются внутренние органы животных, годные для приготовления пищи, а также ноги, уши, хвост и голову.
Сузме
вид творога у народов Средней Азии и Поволжья.
Сулугуни
один из видов рассольных сыров; готовится из коровьего, буйволиного, или коровьего молока, отличается острым кисломолочным вкусом и запахом.
Сунели
сухая приправа: смесь толченых семян кинзы, красного перца, зелени, оболочки плодов пажитника и других пряных растений.
Суси
кусочек филе сырой рыбы (морепродукта или овощей) лежащий на шарике (цилиндрике) риса.
Суши
кусочек филе рыбы лежащий на шарике риса (японская кухня).
Суфле
взбитые в пену пищевые продукты.