Ча
японское название чая. Чал
смесь кефира и воды (5 частей кефира и 7 частей воды).
Чайот
мексиканский огурец, плоды которого используют для приготовления салатов, а также их можно фаршировать с рисом и мясом. Молодые проростки используют как шаржу - отваривают в подсоленой воде.
Чанахи
баранина с приправой, приготовленная в глиняной посуде.
Чатни
1) пряный соус родом из Индии, на вкус - от сладкого острого, слегка кисловатого. В продаже бывают различные чатни, к примеру, из плодов манго, помидоров, яблок или грибов. Чатни - излюбленная приправа к холодному мясу и мясу птицы.
2) вид приправы (состав: слива, уксус, изюм, сладкий перец, лук - шалот, лук - репка, сахар, имбирь, жгучий перец).
Чахохбили
название блюда, приготовленная из куска мяса или птицы, поджаренного с луком.
Чеддер
твердый острый сыр. Часто используется для украшения блюд и для образования хрустящей корочки при запекании.
Челышко-соколок
часть туши, прилегающая к грудинке и отчетливо выступающая вперед. Первосортное мясо, несколько хуже филея и оковалка из-за соединительной ткани и жировой прослойки. Из него делают фарш и котлеты.
Черемша
вид дикорастущего лука с чесночным запахом.
Чилли
порошок или соус, приготовленный на основе жгучего красного перца чилли.
Чихиритма
куриный бульон с тушеным луком, заправленный уксусом, яичным желтком и приправой.
Чурчхела
грузинская сладость. Приготавливают из ядер лещины или грецкого ореха и уваренного, смешанного с мукой виноградного сока. Орехи нанизывают на нитку и обмакивают в виноградно-мучную смесь. Затем вялят на свежем воздухе в тени.