Главная » Статьи |
Всего материалов в каталоге: 41 Показано материалов: 1-12 |
Страницы: 1 2 3 4 » |
Галангал - многолетнее растение, родом из Юго-Восточной Азии. Самый близкий родственник имбиря. Оба эти растения очень похожи между собой, даже вкус у них почти идентичен, разница лишь в том, что галангал острее и обладает легким цитрусовым оттенком. Аромат этого растения слегка напоминает шафран. |
Поговорим о столовых приборах. Кто из нас не путался во всех этих ложечках, ножах, щипчиках, лопаточках и вилках? Особенно в вилках. Для меня всегда оставалось загадкой их функциональное разнообразие. Все слышали в детстве и даже сами говорили сакраментальную фразу – не бойся ножа, а бойся вилки; один удар – четыре дырки. И были в корне неправы.... |
Репчатый лук. Неправильно: Холодильник / Правильно: Буфет Луковицы надо хранить в сухом прохладном месте с хорошей |
Заповедь первая
Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. В качестве маринада я редко использую что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами — зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком, может быть. В баранину — не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно, баранину — я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла....... |
Осетинские пироги - подготовка продуктов Для успешного приготовления осетинских пирогов большое значение имеет хорошее качество муки и дрожжей, только при этом условии получится мягкое и пышное тесто. Муку следует несколько раз просеять, чтобы она насытилась кислородом, и тесто хорошо "подходило". В большинстве рецептов осетинских пирогов используется сыр. Конечно, по классическому рецепту следует использовать осетинский сыр, но можно взять вместо него брынзу, фету, адыгейский или другой рассольный сыр. Его либо нарезают мелкими кусочками, либо измельчают в блендере. Начинка для фыдчина, мясного осетинского пирога, обычно готовится из говядины. Раньше мясо вручную нарезали очень мелкими кусочками, а сейчас его можно просто пропустить через мясорубку. Что касается других многочисленных компонентов начинок для осетинских пирогов, в частности, овощных, то они подготавливаются так же, как и для других пирогов: чистятся, моются, мелко шинкуются и, если это требуется по рецепту, тушатся или обжариваются на подсолнечном масле. |
Если вы хоть немного заботитесь о своём здоровье, в вашем рационе должны быть каши. Конечно, если нет непереносимости злаков или ещё каких противопоказаний. Какой каше мы обязаны улучшенным пищеварением и свежим цветом лица? Какая кашка стала чуть ли не предметом культа для адептов правильного питания? Чем заботливые мамы кормят своих деток вместо магазинных пельменей и сосисок? Сложно удержаться и не ответить: «Овсянка, сэр!» |
«Вино запрещено, но есть четыре "но": Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино» Омар Хайям
По-моему, в этом двустишии заключается истина: чтобы по-настоящему насладиться вином, надо обращать внимание на эти самые четыре «но». Взрослые умные люди никогда не скажут: «Да мне без разницы, что там, в бокале, лишь бы пьянило». |
Я с детства не водохлеб, но с тогдашних же времен очень дисциплинированная девочка, особенно после опыта питания под чутким руководством диетолога, поэтому свои два литра воды в день (как минимум) выпиваю. Вод я перепробовала много и самых разных, а в ресторанах и магазинах выбираю их с тем же интересом, что и вино. Расскажу о любимчиках, аутсайдерах и настоящих фаворитах... О вкусах воды рассуждает Екатерина Сапович |
Как примерно выглядит процесс выбора кухонной губки? Постояли, поразглядывали полки в супермаркете (или магазине бытовой химии), посчитали в уме – да и взяли какую-нибудь из самых дешевых. В самом деле, не такая это вещь, чтобы тратиться или долго выбирать. Так считают многие хозяйки, так же до недавнего времени считала и я. А ведь губка – наша главная помощница в борьбе за чистоту. Дешевая и некачественная может основательно подпортить нервы. Бывает, она совершенно не удерживает моющее средство – пены мало, расходов много. Кучу проблем доставляет и жесткая часть. Сколько губок ни перепробовала, недели не проходит, как эта самая жесткая часть начинает разваливаться на мелкие противные кусочки. Они, к тому же, все время норовят где-нибудь застрять. Отличное получается мытье посуды – после грязнее, чем до! А бывает, что этот слой отваливается сразу целиком. Без него губка бесполезна – ею уже не оттереть засохшие остатки еды, не начистить приборы, не отмыть плиту. Итог: каждую неделю-две приходится покупать новую губку. Хитрый производитель начал выпускать губки упаковками, чтобы в мозгу у покупателя прозвенел звоночек: «Ага, много – значит, выгодно, да и в магазин за новой можно будет сходить попозже». Только вот непонятно, в чем же разница между одной некачественной и неудобной губкой и целой кучей таких? |
До нового года осталось всего-ничего, а значит самое время задуматься о новогоднем меню.
Изучая дебри гороскопа определяем - год Змеи начинается 10 февраля 2013-го, а значит совсем не обязательно 31 января 2012-го затягивать себя в кожу и готовить блюда со змеиным акцентом. Но если всё-таки следовать традиции тематических праздников, вспомнить что любит змея совсем не сложно... |
Пышный, желтый, легкий, воздушный, тающий... Но таким он становится только в руках умелой хозяйки. У другой он будет капризничать, садиться, становиться резиновым — словом, делать все, чтоб только испортить настроение и выходной. А на самом деле укротить строптивца несложно — надо знать всего три секрета. Секрет первый — яйца нужно взбивать с сахаром на самой высокой скорости миксера и достаточно долго, чтобы масса увеличилась не менее чем в 3 раза. Иногда белки взбивают отдельно, но это на самом деле необязательно. Воздушность и объем теста скорее зависят от времени взбивания и температуры продуктов. Секрет второй — муку подмешивают только вручную (от миксера пена осядет!), не спеша, в течение 3-5 минут; пена должна впитать ее целиком, а масса — получиться однородной. Секрет третий (касающийся выпечки в целом, а не только бисквита) — во время выпечки не заглядывать бесконечно в духовку, не носиться по кухне и не стучать дверцами шкафчиков. Так вы убережете свой бисквит от опадания. Достав из духовки, сразу ставьте форму на влажное полотенце — так бисквит легче отойдет от краев. |
Пряности принято делить на классические (экзотические, "заморские") и местные. К первым относят бадьян, ваниль, гвоздику, имбирь, кардамон, корицу, мускатный орех, шафран и различные перцы — черный, красный, душистый. Ко вторым — множество растений, которые принято использовать в качестве пряных добавок в той местности, где они растут. В этом случае местные традиции и опыт — первые советчики.
Пряности употребляются как отдельно, так и в самых разнообразных смесях. Некоторые стали так популярны, что получили самостоятельные названия, например, всемирно признанная смесь карри. В ее состав входит до 20 пряностей. Правда, в разных странах карри отличаются составом и вкусом. На основе смесей пряностей приготовляют различные соусы, пряности добавляют в напитки. Кухни многих стран немыслимы без пряностей. В домашних условиях смеси можно составлять самим, строго отмерив каждый компонент, растерев все в ступке и тщательно смешав порошок. Хранить пряности и смеси из них рекомендуется в плотно закрывающихся баночках, а высушенные травы — в плотных, лучше холщовых, мешочках... |