Тесто:
Яйцо - 1 шт.
Мука - 3 чашки (ок.180 мл)
Вода - 1 чашка
Соль - 0.5 ч.л.
Начинка:
Картофель - 1 кг
Мясо (свинина) - 700 гр.
Сало - 300 гр.
Лук репчатый - 3 шт.
Соль, перец - по вкусу.
Сливочное масло - 100 гр. или мясной бульон - 300 мл.
Раскладка приблизительная, для понимания пропорций.
Для начала делаем пресное тесто. Тщательно вымешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Готовое тесто убираем в полиэтиленовый пакет и в холодильник на полчасика.
В это время делаем начинку. Чистим картофель, режем кубиками (1*1 см). Моем мясо и сало, режем такими же кубиками. Чистим лук, режем туда же. Перец, соль по вкусу.
Раскатываем тесто. Для одной цыбуляки нужны два кругляша - один поболее, см 10-11, из которого делается корзинка (приподнимаем края и защипываем, чтобы стояли)), и второй диаметром около 8 см, в котором прорезается отверстие (мы его выдавливаем пластиковой пробкой от шампанского) - это крышечка.
В корзиночку кладем начинку, накрываем крышечкой с дырочкой и защипываем края. Готовые полуфабрикаты выкладываем на смазанный маслом противень, сверху наносим кисточкой взбитое яйцо, а в дырочку - две ложки бульона или кусочек сливочного масла.
Выпекаем в духовке при температуре 200-220 градусов около получаса (следите визуально, чтобы подрумянилось тесто).
После того, как достали из духовки, нужно смазать цыбуляки сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут, чтобы масло впиталось.