Основной сироп Сахарный песок, ст. ложки 2 / 3 / 4 / 5 / 6
Вода, ст. ложки 3 / 4,5 / 6 / 7,5 / 9
Выход сиропа, г 100 / 150 / 200 / 250 / 300
Насыпать в кастрюлю сахар и залить водой по рецептуре. Перемешать, довести сироп до кипения и снять пену. Затем охладить сироп (ниже 40°), добавить в него ароматизирующие вещества и перемешать.
!!! Нельзя ароматизировать горячий сироп, так как ароматические вещества из него улетучатся.
Для ароматизации использовать свежие и консервированные фруктовые соки, коньяки, ликеры, водочные настойки, наливки, виноградные вина, фруктовые сиропы, эссенции и т. п.
При добавлении соков надо следить, чтобы сахарный сироп не очень разжижался.
В приведенных ниже рецептах ароматизированных сиропов для промочки дозировка добавок, т. е. ароматизирующих и вкусовых веществ, рассчитана на основной сироп, приготовленный из 4 ст. ложек сахара.
Если количество сахара в сиропе другое, соответственно следует изменить дозировку добавок.