Проблем с тем, чтобы вкусно поесть в Шотландии у Вас не возникнет. Выйдите на главную улицу любого города или района, и Вас просто поразит выбор еды со всего света. В Шотландии имеется множество современных ресторанов, где из качественных местных продуктов готовят блюда на любой вкус. Куда бы Вы не зашли, дружелюбный прием Вам обеспечат.
Шотландия славится, прежде всего, блюдами из свинины и баранины, а также превосходной свежей рыбой (особенно лососина), моллюсками и ракообразными. Дичь (оленина, куропатки, фазаны) просто изумительна, которую часто готовят с отборной шотландской малиной, черной смородиной или черникой.
У многих Шотландия ассоциируется с традиционным здешним кушаньем "хаггис" (haggis) - бараньим рубцом, начиненным овсянкой и потрохами с нутряным салом и специями. А ведь это не единственное классическое шотландское блюдо! Тут и лосось горячего и холодного копчения, и копченая сельдь, и пикша "по-фински" (Finnan haddock), и бесподобная пикша горячего копчения "по-арбротски" (Arbroath Smokie).
Супы – тоже неотъемлемая часть рациона шотландцев. Одно из самых знаменитых шотландских блюд – "калленский суп" (Cullen skink) из копченой пикши с картошкой. С супом отведайте местных овсяных и ячменных лепешек, а также чудесных сыров с шотландских ферм.
Любовь шотландцев к сладкому вошла в легенду. Попробуйте "кранахан" (cranachan – обжаренные овсяные хлопья с медом, виски, сливками и ягодами), "клути дамплинг" (cloutie dumpling – пудинг с сушеными фруктами и специями) или просто вкуснейшее мороженое из шотландского молока.
Если захочется наскоро перехватить чего-нибудь, зайдите в один из ресторанчиков, специализирующихся на знаменитой рыбе с картофелем во фритюре. А ближе к вечеру выпейте чаю с разнообразными мелкими закусками, нарядными пирожными и печеньями.
И конечно Шотландское Виски (в переводе с гаэльского - "живая вода"), известное своим высочайшим качеством.