tasya | Дата: Четверг, 02 Мая 2013, 19:03 | Сообщение # 1 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| Pracny - маленькие песочные чешские печеньки. Их обычно пекут к Рождеству и по особому случаю. Классические pracny готовятся с какао, молотыми орехами с добавлением корицы и лимонной цедры. Готовые pracny посыпают сахарной пудрой или поливают растопленным шоколадом. Особый шик - роспись печенья сахарной глазурью. Google переводчик перевёл слово Pracny как "трудящийся". Могу только догадываться о том как будет звучать точный превод, но поверьте мне - наполнять формочки для печенья тестом - очень трудоёмкое занятие, ведь выпекаются pracny в очень маленьких формочках. Самая большая из них шириной около 6-7 см., самая маленькая 3-4. Формочки металлические с разными рисунками. Перед использованием в первый раз их нужно смазать маслом. После выпекания печенья - просто протрите сухой тряпочкой. При последующем использовании смазывать уже не нужно.
Эти формочки мы привезли из Праги, как и книжку с традиционными чешскими рецептами. Книжка, конечно совсем не на русском, тем интереснее её изучать, понимать и, конечно, пробовать новые блюда на вкус. Фото инстаграмное. Там можно будет найти ещё разных по тегу #pracny.
Но вернёмся к нашим печенькам
Рецепт печенья очень простой, хотя и немного отличается у разных авторов количеством продуктов и наполнителей теста. Но в целом составляющая основа такая - мука, масло, сахар, корица, молотые орехи, цедра, какао. Я использовала такую раскладку продуктов:
180 г простой муки (обязательно нужно просеять) 110 г сахара (сахар должен быть не очень крупным, но пудра точно не подойдёт) 160 г сливочного масла (отлично подошла Пышка) 2 столовые ложки какао (в моём случае было какао тоже привезённое из Праги с кофейным наполнителем) немного молотой корицы (вот её я насыпать забыла. сахарная пудра смешанная с корицей для опсыпки исправила этот досадный промах) 100 г молотого ореха (сыпала фудук, но возможно применяются грецкие орехи) лимонная цедра.
Ещё приготовьте сахарную пудру, для посыпки или растопленный шоколад.
Из всех ингредиентов нужно замесить тесто. Оно будет рассыпчатое, но способное слипаться при формовке.
Формы смазать маслом и плотно наполнить тестом.
Выпекать в духовке на среднем огне. Температура примерно 160*. Время выпекания 5-10 минут.
После выпечки нужно обвалять еще теплые печеньки в сахарной пудре.
Вот такая красота и вкуснота получается! Нежное рассыпчатое печенье Pracny - достойная награда за труд!
|
|
| |