Диету назначают на 2-4 дня после диеты № 0А, от которой отличается дополнением в виде: жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с 1/4-1/2 молока; слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой; парового белкового омлета, яиц всмятку; парового суфле или пюре из нежирного мяса или рыбы (освобожденных от жира, фасций, сухожилий, кожи); до 100 г сливок, желе, муссов из некислых ягод. В рационе 40-50 г белка, 40-50 г жира, 250 г углеводов; 1500-1600 ккал; 4-5 г поваренной соли, до 2 л свободной жидкости. Пищу дают 6 раз в день, не более 350-400 г на прием. Примерное меню диеты № 0Б (№ 1А хирургическая).
1-й завтрак: жидкая протертая гречневая каша на воде - 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
2-й завтрак: сливки - 100 г, отвар шиповника - 100 г.
Обед: бульон мясной с манной крупой - 200 г, паровое суфле из отварного мяса - 50 г, отвар компота - 100 г.
Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое - 150 г, отвар шиповника - 100 г.
Ужин: суфле из отварной рыбы паровое - 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне - 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
На ночь: желе фруктовое - 150 г, отвар шиповника - 100 г.
На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.