tasya | Дата: Вторник, 03 Апреля 2012, 18:54 | Сообщение # 1 |
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
| За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко. Количество и состав наполнителей - орехов, цукатов и сухофруктов - можно варьировать по своему вкусу. Ингредиенты: На два кулича среднего размера или четыре маленьких вам потребуется: - примерно 1 кг муки (точное количество смотрите по консистенции теста) - 18 г сухих дрожжей или 40 г свежих - 250 мл жирных сливок - 200 г коричневого сахара (можно смело брать обычный) - 50 г сливочного масла - 10 желтков - 1 ч. л. с горкой имеритинского шафрана - половина ч. л. соли - половина ч. л. молотого кардамона - 100 г белого рома (или по 50 г водки и бренди) - по 100 г изюма, цукатов и орехов на выбор - глазурь Приготовление 1. За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем. 2. Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи. 3. Добавляем 1 ст. л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто. Оставляем в теплом месте примерно на час. 4. Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом. 5. Другую половину растираем с желтками. 6. В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. По поводу правильной консистенции кто-то знающий сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть «как живот спящего кота». Ориентируемся на это правило. 7. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить (при комнатной температуре около двух часов). Тесто должно подойти как минимум вдвое. 8. Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем - минут 10. 9. Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойти минут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали. 10. Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).
|
|
| |