[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Шафрановый кулич
tasyaДата: Вторник, 03 Апреля 2012, 18:54 | Сообщение # 1
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
За счет использования шафрана и желтков мякиш получается желтенький, как солнышко. Количество и состав наполнителей - орехов, цукатов и сухофруктов - можно варьировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
На два кулича среднего размера или четыре маленьких вам потребуется:
- примерно 1 кг муки (точное количество смотрите по консистенции теста)
- 18 г сухих дрожжей или 40 г свежих
- 250 мл жирных сливок
- 200 г коричневого сахара (можно смело брать обычный)
- 50 г сливочного масла
- 10 желтков
- 1 ч. л. с горкой имеритинского шафрана
- половина ч. л. соли
- половина ч. л. молотого кардамона
- 100 г белого рома (или по 50 г водки и бренди)
- по 100 г изюма, цукатов и орехов на выбор
- глазурь
Приготовление
1. За несколько часов до начала готовки заливаем шафран 50 мл рома или водки, накрываем и оставляем. Изюм и цукаты заливаем бренди и тоже оставляем.
2. Делаем опару. Нагреваем 100 мл воды, добавляем треть сливок. Разводим в смеси дрожжи.
3. Добавляем 1 ст. л. сахара и 150 г муки, замешиваем однородное тесто. Оставляем в теплом месте примерно на час.
4. Тем временем половину оставшегося сахара растираем с растопленным сливочным маслом.
5. Другую половину растираем с желтками.
6. В забродившую опару добавляем желтки, масло, кардамон, оставшиеся сливки, соль и шафран вместе с алкоголем. Перемешиваем. Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
По поводу правильной консистенции кто-то знающий сказал, что правильное дрожжевое тесто по мягкости должно быть «как живот спящего кота». Ориентируемся на это правило.
7. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место подходить (при комнатной температуре около двух часов). Тесто должно подойти как минимум вдвое.
8. Обминаем его, кладем на присыпанный мукой стол, добавляем орехи, цукаты и изюм, хорошенько вымешиваем - минут 10.
9. Формы для кулича смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Кладем тесто в формы - они должны быть наполнены примерно на треть. Даем подойти минут 40 в тепле, затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и печем минут 40-50. Первые полчаса дверцу духовки не открываем, чтобы куличи не опали.
10. Готовые куличи остужаем и покрываем глазурью (по желанию).


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: