на 1кг муки
1.5ст-молоко
6шт-яиц
300гр-масло и маргарин
1.5-2 ст-сахар
40-50гр дрожжей(имеется ввиду живые,свежие дрожжи.Раньше сухих небыло)
3/4ч.соль
ваниль.
ну и изюм,цукаты..кому что нравится. В теплом молоке развести дрожжи..дать постоять пока пузырьки не начнуться.Всыпать муку,соль,сахар стертый добела с яичными желтками,растопленное масло или маргарин,яичные белки взбитые в пену..Все это перемешать..Замесить тесто.Присыпать сверху мукой..накрыть и поставить в защищенное место от сквозняков..После того как тесто подымется ,опустить его рукой..еще дать подняться..потом добавить изюм и что вы там еще хотите.Перемешать..Разложить в приготовленные формы(смазанные раст маслом и обсыпанные панировочными сухарями) на 1/3..Прикрыть полотенцем..как тесто поднимется на 3/4 формы..поставить не в очень жаркую духовку..Выпекать..На готовность пробовать шпажкой..Если тесто к шпажке не прилипает..Готово..
После остывания кулича..верх можно смазать глазурью и посыпать декоративной присыпкой..