• кальмары 500 г
• подлива Для подливы:
• соус «Столовый», «Любительский» или «Южный» 3 ст. ложки
• уксус 2 ст. ложки
• жидкая горчица и растительное масло (желательно оливковое) 1 ч. ложка
С кальмаров снять пленку и тщательно промыть их в холодной воде. Если это не филе, удалить ножки, потроха. Разрезать на квадратики 7—9 см, затем ножом сделать на них надрезы вдоль и поперек. Вскипятить воду, положить соль и бросить в нее кусочки кальмаров. Когда они побелеют и скрутятся в причудливые формы, вынуть и разложить на блюде. Рядом положить овощи — свежие или консервированные: капусту, огурцы, редиску. К столу подавать с подливкой.
Приготовленные таким образом кальмары можно использовать и в других салатах, можно замариновать, положить в бульон и т. д.