[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Варенье из чёрной смородины
tasyaДата: Понедельник, 28 Декабря 2009, 22:43 | Сообщение # 1
Эксперт
Группа: Администраторы
Сообщений: 3890
Статус: Offline
Заготовить чёрную смородину на зиму (впрочем как и другие ягоды) можно несколькими способами. Вот некоторые, которыми пользуюсь долгое время

1 способ

Берём чёрную смородину и сахар в соотношении 1:1 и пропускаем через мясорубку два раза.
Укладываем в стерилизованные сухие банки и закатываем крышками.
Оптимальный вариант для мелких ягод.

2 способ

Соотношение сахара и смородины то же. Если ягоды не очень кислые, сахара можно взять и меньше.
Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на ночь.
Утром нагреваем на медленном огне до полного растворения сахара и провариваем минут 5-7.
Даём постоять часиков 10-12
Снова нагреваем до кипения но не кипятим.
Через 5-6 часов (хотя время можно и не ограничивать на отстойке - чем дольше варенье постоит. тем нежнее оно будет. главное чтоб в процессе не забродило!!!) нагреваем, провариваем несколько минут и укладываем в банки.
Этот способ хорош для крупных ягод.


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: