Заготовить чёрную смородину на зиму (впрочем как и другие ягоды) можно несколькими способами. Вот некоторые, которыми пользуюсь долгое время 1 способ
Берём чёрную смородину и сахар в соотношении 1:1 и пропускаем через мясорубку два раза.
Укладываем в стерилизованные сухие банки и закатываем крышками.
Оптимальный вариант для мелких ягод.
2 способ
Соотношение сахара и смородины то же. Если ягоды не очень кислые, сахара можно взять и меньше.
Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на ночь.
Утром нагреваем на медленном огне до полного растворения сахара и провариваем минут 5-7.
Даём постоять часиков 10-12
Снова нагреваем до кипения но не кипятим.
Через 5-6 часов (хотя время можно и не ограничивать на отстойке - чем дольше варенье постоит. тем нежнее оно будет. главное чтоб в процессе не забродило!!!) нагреваем, провариваем несколько минут и укладываем в банки.
Этот способ хорош для крупных ягод.