Недавно (!) у нас появилась замечательная штучка, котоорая называется картофелечистка. Вот не нужно смеяться! Ну небыло, теперь появилась!
И, как известно, картофелечисткой можно не только быстро чистить разные овощи, но и особым способом эти самые овощи нарезать. Особенно удобно делать морковные пластинки - длинные, тоненькие! Мечта хозяйки!
Нарезаная таким способом морковь отлично смотрится в салатах, гарнирах, бутербродах и просто при украшении блюд.
Мне такая морковь понадобилась для приготовления закуски из баклажанов.
Как это было:
Баклажан нарезаем достаточно крупными ломтиками, солим.
Чистим и моем морковь, лук и зелень.
Морковь нарезаем на длинные пластинки картофелечисткой, лук - полукольцами, зелень - как получится.
Баклажаны обмываем, опускаем в холодную воду, ставим на огонь, добавляем соль, душистый перец
Морковь отправляем на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Поджариваем до полуготовности постоянно помешивая. Если этого не делать, получится каша(!). Огонь должен быть достаточно сильным - морковь должна жариться, а не тушиться! В процессе обжарки добавляем соль, чёрный перец и немного сахара.
Выкладываем лук и обжариваем ещё несколько минуток.
К этому моменту вода, в которой варятся баклажаны, уже закипела. Варить их не нужно. 2-3 минуты кипения, пару раз перемешать и выкладываем наши баклажанчики на сковороду к морковке.
Обжариваем, постоянно помешивая. Должна выпариться лишняя вода из баклажан и сами они слегка поджариться. При необходимости можно добавить немного масла, подсолить.
Последний жест - добавляем зелень. Делаем это широкими художественными жестами - посыпаем, перемешиваем, считаем до 10 и выключаем огонь. Перемешиваем, накрываем крышкой.
Ну вот и всё!
Такие баклажаны можно подавать на гарнир к мясу, или как холодную закуску.
Приятного аппетита!