ЩИ СУТОЧНЫЕ 2 л мясного или мясо-костного бульона, 700 г квашеной капусты, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3-4 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки растительного масла или 75 г маргарина, 2-3 горошины черного перца, 1-2 лавровых листа, сметана, зелень укропа, соль по вкусу.
Бульон для щей готовить по рецепту «Основной мясной бульон для супов» или «Основной мясо-костный бульон для супов» - см. выше, добавив только кости от ветчины и взяв мясо пожирнее.
Квашеную капусту отжать, мелко нарезать, выложить в котелок, добавить томат-пюре и тушить 2-3 часа. Затем поставить в холодное место и заморозить.
Лук, морковку и корень петрушки мелко нарезать и обжарить на растительном масле или маргарине.
Муку подрумянить на сухой сковороде до розоватого цвета, влить 2-3 столовые ложки бульона и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
В глиняный горшочек опустить мороженую капусту, куски мяса, из которого варился бульон (если использовалась грудинка, то реберные кости нужно удалить), добавить обжаренные овощи, муку, лавровый лист, перец, залить бульоном, при необходимости подсолить, довести до кипения и варить щи 10-15 минут.
Затем накрыть горшочек крышкой или пластом пресного теста, смазанного яйцом, поставить в духовку и запекать 15 минут.
К щам отдельно подать сметану и измельченную зелень.
Отличительной особенностью суточных щей является то, что в результате длительной тепловой обработки капуста становится совсем мягкой и приобретает сладковатый привкус.