Варка. Способ готовки продуктов в воде или молоке, а также в соках и отварах. Выделка теста. Заключительный процесс приготовления сдобного теста. Выделкой называется внесение в тесто различных разрыхлителей — соды, пекарского порошка, а также цукатов, орехов, изюма, пряностей и масла.
Вырезать сердцевину. Вынуть сердцевину, оставив для кулинарной обработки лишь мякоть яблока, груши, тыквы Вынимают также семена и жесткую сердцевину (например, у ананаса).
Валуаз - соус французской кухни, в состав которого входят красный мясной бульон, белое сухое вино, а также ароматные травы (керверль, эстрагон). еще »
Ваниль - теплолюбивое растение семейства орхидных, плоды которого содержат до 4% остропахучего вещества со жгучим привкусом. Используется как специя. Добавляется в тесто для пирогов, булочек, в сырковую массу, сырники, пудинг, в мороженное и даже в манную кашу с плодами. еще »
Варенец - топлёное молоко у восточных славян еще »
Велюте - основной белый соус, на основе белого мясного бульона. Используют как основу для приготовления супа-пюре с молоком или сливками. еще »
Визига - жилы из хребта осетра, которые будучи хорошо разварены, превращаются в прозрачную студенистую массу. Использовалась при приготовления кулебяки. еще »
Винегрет - разновидность салатов с обязательным добавлением свеклы. еще »
Вольвант - лепешка из слоенного сдобного теста еще »
Высадить - выпарить жидкость до нужной густоты еще »